Поиск

Золото и Серебро


Спрашивали вы как то у меня про драгоценные металлы. Скажу я вам, не так то просто оказалось собрать информацию по ним. Особенно со Славянской точки зрения. И копнула я Сказки русские, и кое-что в них нашла. В Сказке про Ивана Царевича упоминается о Золотой клетке с серебряными струнами. В «Марье-Моревне» Иван Царевич оставлял у сестер серебрянные ложку, вилку и табакерку. Стала я дальше искать по интернету и нашла следующие сказочные артефакты:

  • Серебряное донце да золотое веретенце

  • Серебряное блюдце и золотое яблочко (или яичко)

  • Серебряную масленочку с золотой крышечкой

  • Гусельки золотом расписанные со струнами серебряными

  • Золотое пялечко да серебряную иголочку

То есть везде Золото соседствует с Серебром. Сдается мне, что в те далекие времена золото и серебро были металлами техническим, работающие в паре. Изготавливали из них предметы связи, струны сигнализации да различные детали для сложных машин. Которые потом утратившие древние знания люди стали носить как украшения да в Сказках описывать как поющие струны, яблоки да блюдца.

Однако золото и серебро имеют в нашей культуре так же и культовое значение. В частности, золото у Славян тесно связано с плодородием и имеет ярко выраженную «мужскую» ориентацию. У славян, скандинавов и кельтов золото символизировало собой Солнце (Дажьбога, Хорса, Фрейра, Дагду). Золото - металл Богов, потому им покрывали крыши культовых сооружений (или же сооружений технического назначения, лишь впоследствии ставшими культовыми?).


Таблички, на которых писались Веды, именуют Сантии, ибо из золота они изготовлены.


Во многих современных Родноверческих книгах упоминается о Золотом Веке, или Веке Сварога. То был Век Правды, Божественного Знания, лада во всём, справедливости и мира.

В наш же век Железный (Век Кащея), когда преобладает у людей Духовное невежество, безбожие и страдания, Золото в большом количестве принадлежит лишь избранным. Ну согласитесь, абсурдно, что на среднюю российскую зарплату в 25000 можно купить 10, всего 10 граммов! золота. Лишь власть имущие имеют его в огромном количестве. Причем президенты и премьеры на себе золото не носят. Как-то обходятся. А вот служители культов различных без золота не могут. Униформа у них такая. Так кому принадлежит по факту власть?

Нашла я упоминание и о Золотом Яйце Вселенной. Которое расколовшись, разделилось на Твердь Небесную и Твердь Земную. О золотом яичке всем известная детская сказка про Курочку Рябу есть. Где Золотое Яйцо есть Мудрость, что бабе с дедом оказалась не по зубам. Но они упорно пытались ее постичь. Рассказывая эту сказку своим детям, мы на подсознательном уровне программируем их Вселенскую Мудрость искать. Вот и не живется спокойно русскому человеку на земле. В отличие от давно смирившихся с системой Европейцев, практически полностью утратившими свой традиционный уклад жизни, Русского человека волнуют все проблемы мировые и вселенские. Ибо не может потомок Богов спокойно спать, если где-то в мире несправедливость творится...


Обручальное золотое кольцо носят на безымянном пальце, что считается связью с сердечной чакрой. Староверы носят обручальные кольца на обеих руках. На левой - золотое, на правой - серебряное.

Если Золото есть металл мужской, то Серебро однозначно металл женский. Ибо серебряный свет Луны от него исходит. Серебро используют и в промышленности, и в медицине, и в магии, и как металл для украшений. Его свойства сходны с качествами истинной женщины. Оно лечит болезни, притягивает богатство и удачу, поглощает отрицательную энергетику в биополе человека и обладает гипнотическим свойствами. Чем вам не женщина?

Серебро есть металл Мары, метал Макоши и Живы. По мнению Родновера Велеслава, Мара и Жива есть зимняя и летняя ипостаси Богини Макоши. А Макошь есть Велесова Супруга. Серебро он называет ещё Мариным или Велесовым Железом.

Если золото накапливает в себе психическую энергию, особенно энергию страха, то серебро наоборот, очищает пространство вокруг себя. То есть, находиться в помещении, отделанном золотом, куда люди в огромном количестве несут все свои страхи, грехи и печали, не желательно.

Практически все Славянские обереги делаются из серебра. Кстати, мы с мужем тоже носим серебрянные обручальные кольца. И если цена на Золото в нашем мире серьезно завышена, то для серебра она достаточно адекватна. А пользы для Славянина от серебра больше. Ибо Священным металлом золото считают лишь иудеи.

Серебряная посуда обладает обеззараживающими свойствами. А серебряная монета, брошенная в колодец, чистит в нем воду. Если поить ребенка с серебрянкой ложечки, мы укрепим его иммунитет. А еще считается, что если серебрянные украшения потемнели, стало быть со здоровьем у человека не все в порядке. Скорее всего с сердцем.

#Родноверие #Оберег #Золото #Серебро

Просмотров: 484Комментариев: 2