Поиск

Славянская женщина.


Здравия! Я очень давно собираю информацию о Женских ипостасях в Славянском мире. Кто такие Веста, Невеста, Весталка? В чем отличие у этих понятий, и почему сегодня в Славянстве мы можем встретить 25-летних замужних Вест, а Невесты все вдруг стали непригодными для Семейного союза? Кто такая Молодка, Баба и Жена? Кто такая Ведьма и с какого возраста на незамужнюю девушка на Руси называли Вековухой? Итак, приятного чтения!

Весталка - девочка от четырёх лет и до половозрелости (10-12 лет). Обучалась у своей матери, бабушек и старших сестёр навыкам ведения хозяйства, ухода за потомством, рукоделию и прочим женским премудростям.


Веста - девушка от половозрелости до 16-17 лет, так сказать возраст Лолиты. Получает знания о продолжении Рода, зачатии детей, женской конституции. Обучается наукам воспитания детей и построения гармоничных отношений с будущим мужем, а так же его родителями и Родом в целом.

Невеста - девушка, достигшая детородного возраста, обученная женским премудростям и готовая к зачатию и воспитанию полноценного потомства. "Не Веста она уже, пора бы Ее уже и за Мужа отдавать" - примерно так в старину и говорили про девушек на выданье. Отсюда, между прочим, и пошло выражение "невесть откуда", ведь невест сваты искали по самым удаленным уголкам, потому что в пределах одной деревне часто жили родственники, а родниться др седьмого колена было запрещено. Такие дела.


Я достаточно давно наблюдаю в Славянском мире всю эту истерию по поводу того, что жениться нужно исключительно на Весте, а Невест замуж никто не брал. А потом вдруг да резко стали брать. А оказывается, что на Весте жениться у нас в России просто нельзя, по причине того, что Веста - это несовершеннолетняя девочка, Набоковская Лолита так сказать.

Жена - Замужняя женщина. Причем неважно, есть у нее дети или нет. Статус Жены женщина получает во время Свадебного обряда. Жену выбирали очень тщательно, ведь недаром в народе говорили что»От плохой жены состаришься, от хорошей помолодеешь.». Разводиться в те далекие времена было не то что бы запрещено, о них и не помышляли даже. Ведь Женщина переходила в новый Род, а значит обратного пути небыло у нее. Как нельзя «родиться обратно», так нельзя было снова уйти в Род Отца. Поэтому к выбору Супруги, как и Супруга относились очень тщательно. В этом всегда участвовали родители пары, дабы молодежь в порыве Юности своей не натворила дел, которые потом поправить было практически невозможно. После замужества у Жены, как правило, рождался ребенок. И тут уже она обретала новый статус, в зависимости от пола ребенка.


Молодка. Тут мы имеем две версии. Согласно словарю Даля Молодка - молодая женщина сразу после замужества и до первых родов. Согласно же информации от Староверов молодка есть замужняя женщина, родившая покамест только девочек.

С Бабою тоже ситуация двояка. По Далю Баба - женщина после первых родов. А у Староверов Баба есть женщина, родившая мальчика - продолжателя Рода мужа. Именно про нее после родов говорили - обабилась, то есть родила мальчишку.

Интересная ситуация в народе возникла и с Ведьмой. По сути своей Ведьма - есть Ведающая Мать. У других народов ее называли Великой Матерью, а в Английском языке до сих пор любая женщина старше матери в роду зовется Grand Mother - Великая Мать. После рождения детей практически все женщины в Славянском мире обладали способностями к Магии. Достигалось это путем жизни в гармонии с природой, ношением длинных волос, юбок, а так же знаниями, передаваемыми по женской линии Рода из поколение в поколение. Поэтому Ведьмой - Ведающей Матерью можно было стать и в 40 лет, и в 60. Но конечно же, лишь после взросления всех детей и появления внуков у женщины начинало появляться больше свободного времени, и она могла позволить больше времени проводить наедине с собой и с природой. Потому что трудно быть Ведающей Матерью, кружась в кутерьме детей. И конечно же, такая женщина знала, как обрести Семейное Счастье, как жить в Ладу с мужем, как строить отношения с детьми. Она умела принимать роды и выхаживать слабых деток, лечить хвори и заготавливать травы. То есть Ведьмой могла стать лишь замужняя женщина, родившая несколько детей.


А вот женщина, которая так и не вышла замуж, звалась Вековухой. Обычно в Вековухи записывали незамужнюю женщину в 29 лет. Скорее всего именно поэтому сегодня наше общество так переживает за женщин, которые до 30 не засветились в ЗАГСе в белом платье - всему «виной» Родовая память. Это сегодня одинокая девушка может путешествовать, работать, учиться, заниматься хобби. В те же времена так и не вышедшая замуж дочь доживала свой век в семье отца в качестве пряхи (кстати, по английски Старых Дев именуют именно Пряхами - Spinster). Либо был еще для не вариант - построить за свои средства (обычно хорошие пряхи не в чем не нуждались, были независимы и трудолюбивы) на окраине села и с годами стать знатной травницей.


Женская тема в Славянском мире достаточно обширная, поэтому статей по ней будет много. Чтобы узнавать о новых статьях первыми, подписывайтесь на новости сайта или добавляйтесь в нашу группу ВКонтакте.

#Дом #Женщина #Славянство #Берегиня #Веста #Невеста

Просмотров: 241