Поиск

Жрец и Волхв.


В сознании современного человека само понятие Жрец это что-то из области Жертвоприношений. Открыв википедию, мы можем в этом убедиться. Самое лояльное определение, что я там нашла относительно Жреца, есть "Посредник между людьми и Языческими Богами". Кто-то Типа современного Батюшки.


Почему это не так? Да потому что Ж-РЕЦ есть Жизнь/Живот Рекущий. Жрец не просто Славит определённого Бога, Жрец занимается наставничеством. Собственным примером показывая людям, как жить надобно. Жрец - руководитель Священнодействий на Праздниках. Он тот, кто разжигает огонь. Индусы называют его Брахманом. Интересно, что на латыне Верховный Жрец звучит как Понтифик. Славянским же Жрецом может стать лишь семейный человек. Ибо человек без семьи во все времена считался у Славян немного незрелым. Женщина Жрица так же может руководить богослужениями и возжигать Священный Огонь. У Родноверческой Общины "Велесов Круг" нашла я 12 заповедей Жрецам. 1. Быть разборчивым в мыслях, речах и делах; быть умеренным в еде и слове. 2. Справно (с Правью) совершать обряды 3. Быть бесстрастным не до бесчувствия; быть бесстрашным не до безумия. 4. Быть и делать все в нужном месте и в нужное время. 5. Трезво оценивать собственные силы. 6. Обладать должной внутренней чистотой. 7. Передавать людям Вышнее через постижимое, открывать своё Сердце для Божеского Непостижимого. 8. Уметь читать Знаки Родных Богов, не обманываясь внешними обличиями тех, через кого (и через что) они передаются. 9. Уметь во всём сущем зреть #ДухРода, постигая Его в Сердце своём. 10. Уметь, следуя Родовому Долгу, малое творить, исполнившись Духом Вышнего. 11. Личным примером наставлять ищущих мудрости искренне и просто — по Искону Русскому — почитать Родных Богов и Предков, жить по Совести и в ладу с Природой, любить и защищать Землю-Матушку и сородичей своих. 12. Кто не чувствует в себе должной силы, кто Богами к не призван к служению, и чьё Сердце молчит, тот — да не жречествует всуе.

Если Жрец - организатор Священнодействия и руководитель праздничных торжеств, то Волхв, в отличии от него - управитель стихиями, волшебник, лекарь и маг. Если Жрец - это ремесло, то Волхв - это призвание свыше. Волхвы обряжались в волохатые шкуры, отсюда и пошло название. По другим источникам - Волхв это Жрец Велеса. По Буквице - Хавающий Волшебство. Волхв - Священнослужитель-гармонизатор. Для своих действий используют силу Матушки-Природы. К Волхвам обращаются за советом, предсказанием, исцелением. Волхвы проводят религиозные обряды, практикуют магию, гадание, духовное наставничество. Веды Он Людям Гармонично Ведает, где буквица "Херь" есть Гармония вселенских структур. Волхв - мужчина недюжинного ума, обладающий высшей степенью посвящения, волшебник, владеющий тайной волхования, облакогонитель, т.е. управляющий погодой. Женщины так же могли пройти Волховский путь и стать Волшебницами. «Путь Волхва. Для мудрого всякая дорога может стать Путём, а для глупца и сам Путь будет не более чем одной из дорог.»

Волхв Велеслав. 1. Путь волхва — быть в миру, но не от мира. 2. Не бежать от мира, но от мирских страстей не зависеть. 3. Не бороться с желаниями, и не быть рабом желаний. 4. Аскетизм есть временная практика, дарующая свободу от страстей. 5. Пожизненный аскетизм — не добродетель, а преступление против Жизни. 6. Истинная волховская отрешённость — не отречённость от мира, а невовлечённость в мирское. 7. Отвергающий мир — безумен и болен плотски, невовлечённый в мирское — чист Сердцем, здрав душою и телом. 8. Ослепляют не мирские богатства — ослепляет привязанность к ним. 9. Мудрые и в миру найдут мудрость, иные же и в скиту соблазнятся.

«Истинный ВОЛХВ — что бер (медведь) среди людей»

#Жрец #Волхв #Язычество #Славянство #Родноверие

Просмотров: 350