Поиск

Славянское Вязание


Здравия, дорогой читатель! Почему то со славянским рукоделием ассоциируется у нас лишь вышивка да прядение. А вот о вязании часто забывают. Не знаю, с чем это СВЯЗАНО, но в языке сохранилось много слов одного извода со словом «Вязать». Связывать, Вяз, Вязкий, Вязанка. Да и женщинам русским свойственно сие ремесло.

Наши Предки большое внимание уделяли источникам Живой силы. Знали они, что Душу имеют не только люди, животные и птицы. Душу имеют так же деревья и камни. Воздух, вода и огонь. И наполняют они Жизненной силой любое живое существо.

Растущий на полях хлопок, лен, конопля наполняются живой силой солнца, дождей и ветров. Шерсть животных так же за зиму наполняется живительной силой стихий. Потому по весне переизбыток ее животные во время льньки сбрасывают.

И мудрые Славяне эту самую шерсть собирали. Либо же состригали. Ибо она была не только теплая, она несла в себе живительную силу для человека. Думаю, вы знаете, какой лечебной силой обладают вязаные из собачей шерсти вещи. Потому что собака - наш преданный друг. Если что-то у человека болит, собака ложится на больное место и своей силой живительной лечит. Когда мы используем ее шерсть в вязании, мы даем изделию не только теплоту, но и обереговую защиту от самого верного друга. Практически тоже самое мы получает и от овец, чью шесть в основном и используют в современной вязаной промышленности.

Вязаный орнамент.

Резинка. По низу рукавов и низу изделия свитер должен облегать человека. Тем самым сохранять энергию. Как околоплодные воды облегают ребенка во чреве. Как вода облегает нас при купании. Так и резинка - символ волны, облегает зону запястий и низ свитера.


Елочка. Этот узор есть символ леса, что дает человеку силу и питание.



Косичка, она же перевязь. Дает человеку силу Богов-Покровителей.


Ромб. Символ земли и засеянного поля.


Жаккардовый узор. Сложное переплетение нитей, аналогичен ткачеству.


Еще век назад Свастика и другие солярные символы были широко распространены на вязаной жаккардом одежде. Но после Победы люди на Свастику смотреть более не могли, и все повыбрасывали. Даже бесценные музейные экспонаты сжигали.



Сегодня мы можем спокойно связать себе и своим близким свитер, по типу Скандинавского, только со славянским узором. Помните лишь, что сырье для подобного свитера должно быть натуральным. Акриловый свитер обережным, к сожалению, не будет.

Я благодарю вас за чтение статьи про Вязание. Надеюсь, она будет для вас верным подспорьем в вашем Славянском Домоводстве. Более подробно сей материал представлен в моей книге "Славянский Дом", электронный вариант которой вы можете приобрести на Ярмарке нашего сайта тут.

#Оберег #Дом

Просмотров: 420