Поиск

Славянская Свадьба. Обряды и Ритуалы.

Славянский мир живет по Кологоду. А Свадебные обряды - это обряды годичного цикла. Зимой у нас Смотрины, Весной - Знакомства. Лето отдаем мы Сватам, а по Осени и Свадебки играем.

Смысл жизни для Славянина - продолжение Рода. К нему готовили детей с детства.

Мальчика изначально воспитывали как Бога-создателя, защитника и основателя новой ветви Рода.


Девочку воспитывали как хранительницу домашнего очага, мать и жену. Был даже такой обряд - вскакивание в поневу. В 16-17 лет отец предлагал ей «запрыгнуть» в поневу. Если дочь отказывалась от прыжка - рано стало ей зазывать сватов. Если же с удовольствием прыгала, то готовность ее не оспаривалась. Такую девицу отправляли на смотрины.


Сватовство

Становясь женою, Дева «умирает» для Рода отца и «рождается» заново в Роду мужа. Она брала Родовое имя мужа и вставала под защиту его Родовых сил. Но Род Батюшки она так же никогда не забывала. Возможно, именно поэтому после свадьбы она расплетала одну косу и заплетала две косы, дабы получать поток энергий с двух родов – от рода мужа и от рода отца. Кстати, именно поэтому замуж "выходят" - выходят из Рода отца.


Через порог нового дома невесту обязательно муж переносил на руках. Порог это граница между жизнью и смертью, между Навью и Явью, поэтому важно было невесте, что находилась в день свадьбы в Навьем мире, своими ногами через него не переступать. Ибо ушедшие в мир иной своими ногами через пороги не ходят. В Явный мир невесту возвращал муж, когда после свадебного обряда на руках через порог заносил жену в дом.


Вот как Новорожденного ребенка встречает отец и показывает солнцу, так и молодую жену показывает новому дому Муж.


Замолвлю про Белый цвет платья. Белый - траурный цвет. Да, именно так. Чёрный в этом качестве появился сравнительно недавно. Белый же, как утверждают историки и психологи, с древнейших времён был для человечества цветом Прошлого, цветом Памяти и Забвения. Именно такое значение придавали ему на Руси.


Другим траурно-свадебным цветом был красный, чермный, как он ещё назывался. Его издавна включали в одеяние невест. Есть даже народная песня: «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан» - песня дочери, которая не хочет уходить из родного дома к чужим людям - замуж. Итак, белое (или красно-белое) платье - это «скорбное» платье девушки, «умершей» для своего прежнего рода.


Теперь про фату. Ещё совсем недавно это слово означало просто «платок». Не теперешнюю прозрачную кисею, а настоящий плотный платок, которым наглухо закрывали невесте лицо. Ведь с момента согласия на союз её считали «умершей», а жители Мира Мёртвых, как правило, невидимы для живых.


Невесту укрывали платком и ее никому нельзя было видеть. Нарушение запрета вело ко всевозможным несчастьям и даже к безвременной смерти, ибо в этом случае нарушалась граница и Мёртвый Мир «прорывался» в наш, грозя непредсказуемыми последствиями...


По той же причине молодые брали друг друга за руку исключительно через платок, а также не ели и не пили (по крайней мере невеста) на всём протяжении свадьбы: ведь они в этот момент «находились в разных мирах», а касаться друг друга и тем более вместе есть могут только люди, принадлежащие к одному миру, более того - к одной группе, только «свои».


В наши дни молодым тоже не рекомендуют усердно угощаться на собственной свадьбе и тем более пить хмельные напитки, но уже совсем по другой причине. Им надлежит в скором времени стать Матерью и Отцом, а могут ли у пьяных супругов родиться полноценные дети?


Упомяну и ещё об одном интересном обычае, связанном с совместной едой жениха и невесты. В старину на Руси говорили: «Не женятся на тех, с кем вместе едят». Казалось бы, что в том плохого, если парень и девушка дружно работают или охотятся и едят из одной миски, как брат и сестра? Вот именно - как брат и сестра. Совместная трапеза делала людей «родственниками». А союзы между родственниками не поощрялись - опять таки в интересах потомства...


После свадебных обрядов молодые селились либо в доме родителей мужа, либо строили небольшой дом напротив. Так как детей, в частности мальчиков в славянских семьях было много, то и дома, стоящих «у лица родительского дома», росли как грибы после дождя. Отсюда и пошло название улица.


До нас дошла такая пословица, что «Семейные Союзы заключаются на небесах». И это, скажу я вам, заложено в самом слове. «СВА ДЬ БА» по Буквице есть «Небеса Добро Врата». При заключении Семейного союза Молодые приносят клятву не только друг другу, они еще клянутся перед Родом и Богами в том, что друг друга не оставят ни по каким причинам, кроме естественных.


Другое название Славянской Свадьбы - Любомир. Начинается она с того, что жених на руках переносит невесту через порог дома, в котором молодым предстоит жить. Сие действо-переход из одного мира в другой. Самостоятельно переступать порог невесте категорически запрещено, так как в этот момент она как бы "умирает"для Рода Отца и рождается заново в Роду Мужа. А "умершие" своими ногами не ходят...


В северной стороне зала ставили три главных Родовых стола.


Западный Родовой стол.За ним сидели отцы и матери супругов, а так же древние Старцы обоих Родов.


Восточный Родовой стол. На него ставили аршинные Куммиры Богов-покровителей породненных Родов. За Восточным столом сидели приглашенные на Свадьбу Жрецы.


Родовой Свадебный стол для молодых супругов стоял отдельно от всех столов как символ отдельной от родителей и родственников жизни. На нем не было никакой еды, а лишь серебрянная чаша с любым нехмельным напитком. Молодеженам запрещалось садиться за общий праздничный стол.


Праздничные столы для родственников, общинников и просто гостей располагались южнее. С одной стороны гостевого стола рассаживались гости из одного Рода, а гости из другого Рода садились напротив них. Делали это для того, чтобы незнакомые доселе люди могли легко познакомиться меж собой.


Славянская Свадьба длилась два дня. На второй день Супруги выходили из своей спальни в подарках, что вышили или приобрели друг для друга. Жена шла в сарафане или платке, что подарил ей супруг. Муж в свою очередь, в рубахе-косоворотке, что вышила ему теперь уже его супруга. Именно отсюда пошла традиция невесте покупать два платья на Свадьбу и покупать на деньги мужа. А вот традиция вышивать супругу собственными руками косоворотку (ну или хотя бы сшить простую рубашку) куда-то затерялась.


Когда за столами собирались все гости, молодые супруги ухаживали за гостями уже на правах хозяев. И если в первый день их еще можно было называть женихом и невестой, то на второй день они уже для всех были мужем и женой.


Вот такие обряды бытовали на Свадьбе у наших Предков. Всем Совет да Любовь!







Просмотров: 0