Поиск

"Сталинки". Проект СССР или переделка античной культуры?

Достаточно долгое время я жила в центре Москвы и наблюдала за ее Архитектурой. Отмечу, что именно НАБЛЮДАЛА. Сравнивала меж собой и неспешно соединяла разные стили на одном блюде. Почему, почему так похожи меж собой нутро Сталинского дома и нутро Церкви? Зачем жилому дому колонны и почему после Сталина такого больше не строили? Прошли годы, и я нашла ответ. Большинство "сталинок" не строили, а перестраивали.


Данная статья основана лишь на личных наблюдениях, сравнениях и выводах и не несет каких—то документальных доказательств. Все доказательства — перед нашими глазами в виде реальных построек. А принимать их или нет — наш с вами выбор.


Итак, первый "сталинский" элемент, который привлекает внимание — наличие шестиугольных башень.

Колонны — так же обычный атрибут "Сталинок". Причем, в самых необычных местах. Посмотрим фото:

Колонны отдельно:

Колонны как будто бы утоплены:

Колонны и балкон, как на старинной усадьбе, и даже крыша от нее:

Тут как будь—то бы перестроенный дворец культуры:

Здесь скорее всего, построены стены. Но стилистика выдержана.

Тут тоже колонны утоплена в здание. К чему такие сложности в конструкции, если только она не была там изначально, а кирпичами здание доложили потом....

В некоторых городах "сталинки" оставили со шпилями.

В большинстве городов шпили убрали:

Иногда оставляли интересные подъезды:

Внутри подъезда выглядят не менее интересно. Арки, непрямые углы. нелогичные входы.

Сбоку тоже интересная арка — непрактичная, как будь—то бы здесь и была всегда. Но тогда, что здесь было?

Хочу отметить такой интересный элемент, как арки самого дома. Огромные, с этажностью и окнами внутри. Смысл такого конструктивного элемента не ясен до сих пор. Посмотрите, пять этажей! Окна выходят в никуда. Может быть, арки не просто двигали в Москве, может быть, их перестраивали в дома?

Оцените сходмтво с Трицмфальной Аркой Парижа.

Вернусь к колоннам. Внутри домов колонны так же есть. И выглядят они достаточно постаревшими, античными, я бы сказала. Дом на Кудринской площади, Москва.

Если посмотреть фотографии ремонта "сталинок", видно очень древний и красный кирпич.

К чему моей исследование? Ситуация со "сталинками" на рынке недвижимости достаточно непростая. С одной стороны, жить в них очень престижно и они пользуются большим спросом при аренде жилья, особенно в самом центре Столицы. Цена на них часто завышена, хотя качество домов серьезно уступает даже "брежневской" застройке.


Во многих "сталинках" изначально не было водопровода и кухни. Потому, во многих квартирах место под кухню выделялось уже позже, с проводкой труб и подведением воды.


Есть кухни по 3 квадратных метра, есть по 5. То есть, сколько смогли от комнаты "отрезать", столько кухне и досталось. Это говорит о том, что изначально дом не проектировали как жилой. Изначально это могло быть здание другого предназначения. Например Храм или Церковь. Или "античное" здание с колоннами. Возможно Дворянская усадьба.


В "сталинках" нет типовых квартир. Все квартиры в сталинских домах абсолютно разные. Особенно при переходе с этажа на этаж. С увеличением этажности, кстати и уменьшается высота потолков. Вообще странно при среднем росте в середине 20 века в полтора метра делать потолки в 3,5 метра. Да еще и с такими дверями:

Думаю, что всем понятно, что изначально дверной проем был во весь рост. И лишь потом его закрыли сверху и по бокам деревянными инсталляциями в цвет дверей.


И на последок скажу, что в "сталинке" ни один банк не одобрит вам ипотеку.По причине не старости здания и не его цены. А по причине деревянных перекрытий между этажами. Да, вот так. При толщине наружных стен в 7 кирпичей, в половину метра, перекрытия между этажами в доме деревянные. То есть без должного поддержания дерева, без его просушки летом перекрытия сгниют и квартиры внутри стен сложатся карточным домиком. При всем при том наружные стены скорее всего, не пострадают. Хотя, как знать.


В Москве районов, застроенных "сталинками", очень много. И везде есть элементы античности, ампира и прочие "балясины" и "колонны". Очень часто такую "сталинку" можно увидеть за Садовым кольцом, уже ближе к окраине. Измайлово, Шоссе энтузиастов, Ленинский проспект и Кутузовский проспект. Это говорит лишь о том, что до того, как коммунисты начали строить там дома, что—то уже там стояло. Дома, усадьбы, церкви, храмы, крепости (аналогичные крепости Электрозавода) или что—то такое, о чем нам сегодня не говорят. Как не говорят нам о причинах столь быстрого строительства метро на нереальной глубине или аналогичном, быстром строительстве жилых домов под общим названием "сталинки"... Ведь лишь на изготовление отделки фасадов должны были уйти года. Но коммунисты умели делать "пятилетку" за месяц, скорее всего, в этом и причина столь ударных темпов строительства.


На ваш суд предлагаю еще несколько интересных фото "сталинок", а вы уж сами решайте, верить мне на слово или самим выяснять. Одно помните друзья, люди могут врать, книги могут врать, потому что их пишут люди, история может врать, потому что ее переписывают тоже люди. И лишь архитектура не врет. Камни не врут. Хотя камни и перекладывают люди, общая стилистика остается.


Похоже на Дом Культуры достроенный до жилого дома

Двор "сталинки". Видно что очень древний

Тут как будто элементы от усадьбы и блоки.

Кутузовский проспект. Дом с отдельным домом на крыше.

Колонны на Проспекте Мира. Москва

Тут видно, что три верхних этажа достроены

Королев. Подмосковье. Усадьба перестроенная.

Кемерово.

Интересный балкон, и главное, зачем он тут?

Сверху эркер.

Наверху остаток шпиля

Башня со шпилем прекратилась в жилой дом

Та же башня со шпилем и пристройкой сбоку.

Арки. Большие и маленькие

Наверху часть усадьбы с крышами.

Шестиугольный торец крепости

Наверху ротонда. Тверская улица. Москва

Тоже интересный вариант перестройки.

Колонна напоминает о былом масштабе изначального здания. Думаю что в основе дома — арка.

Номенклатурный дом в Москве

Колонны, колонны! Арки!

Дом Культуры, только застроенный

Интересная ротонда наверху.

Дворец наверху


Античные храмы

Арки.

Колоны выдают этажность

Усадьба Дворянская или Античный Храм

Крепость

На этом все, о строительстве "сталинок" поговорим чуть позже


Просмотров: 194Комментариев: 2