Поиск

Шлем Ужаса.


Другое название данного символа - «Крест Непобедимости», а так же «Эгисхьяльм» - его Скандинавское название. Понятие «Эгисхьяльм» пришло из исландского языка, дословно «'gishjalmur» переводится как «шлем ужаса».

Само слово «Эгисхьяльм» впервые встречается в «Старшей Эдде», в поэме «Речи Фафнира». В слове «'gishjalmur» первая его часть «'gis» в переводе на русский означает «ужас», а слово «hjalmur» (или «hjalm»), из которого позже появилась традиционная английская словоформа «helm», вполне очевидно переводится как «шлем». В эпизоде дракон Фафнир говорит Сигурду, что он «всегда носил шлем-ужас» (или шлем-страшило) и чувствовал себя «сильнее всех».


Именно поэтому Эгисхьяльм, или Шлем ужаса считается в Славянстве «боевым» символом. Большинство исследователей сходятся во мнении о том, что значение Эгисхьяльма сводится к устрашению противника и, как следствие, его ослаблению. В наши дни Шлем Ужаса часто используют в качестве рисунка для татуировок. Но не смотря на то, что среди Викингов и правда был распространит сей культ, нет сведений о том, что Северные народы наносили на тело символы Рунического характера. Коим и является, по одной из версий, Шлем Ужаса (восемь рун Альгиз). Вообще вариаций Шлема Ужаса превеликое множество, в карусели вы найдёте подборку всех символов.


Но это Язычество Скандинавское. А что у нас? А у нас, как всегда, лишь у Велеслава я нашла упоминание про сей символ. Велеслав называет Шлем Ужаса Вратами Великой Нави. Равносторонний косой крест, каждый конец которого представляет собой Трезубые Велесовы Вилы остриями наружу. По центру символа располагаются сами Врата — пустой круг, называемый также Лоном Великой Тёмной Матери. Четырехлучевой вариант Шлема Ужаса по Велеславу есть лишь вариация знакомого нам Восьмилучегого Эгисхьяльма.

В наше время сей символ достаточно сильно растиражирован в коммерческих целях, как и Черное Солнце, кстати. И инициаторами сего тиража часто является сами заказчики. Как говорит моя знакомая-ювелир, что заказывают у нас, то мы и выпускаем. Посему перед тем, как приобрести тот или иной оберег, а уж тем более набить его на теле, трижды подумайте. Имеет ли он какое-либо отношение к Славянам, а если и имеет, то какое.

Вы спросите меня, так носить его или не носить? Друзья. Сей символ сегодня достаточно широко используют в Магии, а так же Радари Шуйного Пути, пути возврата в Лоно Чёрной Матери. Как бы если вы не относите себя ни к первым, ни ко вторым, стало быть аккуратнее с ним. А ежели относите, стало быть таких вопросов вы не задаёте. По материалам сайта runarium.ru, книг Велеслава и собственных наблюдений.

#Оберег #Родноверие #Язычество #ЧерноеСолнце

Просмотров: 338