Поиск

А можно ли было рожать без мужа?

"Разве можно было рожать без мужа?" — интересный вопрос нашла я в комментариях к посту о Женских состояниях. Действительно, а можно ли было?

Многими людьми Традиция видится неким сводом правил, обязательных к исполнению. Вот лишь некоторые из них:

Обязательно выходила замуж и во всем мужа слушалась

Не выйти замуж — позорно, ибо детей без него заводить запрещалось…

Убивать детей запрещалось, даже если они ещё не родились. Это да. За это женщину из села изгоняли и род ее по женской линии лихо страдал. Если такое и делали, то в большой тайне и при помощи темных людей.

А рожать детей не запрещалось. Особенно если женщина зрелая, сама себя обеспечивает и в старости ей нужен помощник или помощница. Такой ребёнок изначально рождался и старшим, и младшим одновременно. Растила его мать одна и обязанность его была в старости матери помогать.

От кого рожала Вековуха? Да малоли на селе заезжих добрых молодцев… Кстати Вековуха могла спокойно выйти замуж за бобыля или вдовца. И создать с ним зрелую и гармоничную семью…

Так что все, как у нас сейчас и было. В 16 лет конечно же рожать без мужа было так себе авантюрой. Как оно собственно, и сейчас. Но рожали, куда деваться, даже если "поматросил и бросил". С ребёнком потом была проблема замуж выйти, потому косо и смотрели. А в зрелом возрасте тоже конечно люди шептались, но не так.

Лично для меня "Вековуха" — одно из самых лучших состояний. Из него можно перейти и в "Весту", и в "Невесту", и даже стать женой. Если не зацикливаться на своём "возрасте" и выбирать мужчину не только по большой любви, но и по разуму и "для жизни".


Подробно состояние "Вековухи разбираем на курсе "Женский Сороковник". Купить его электронную версию можно тут.


Просмотров: 48