Поиск

Староверы, Родноверы, Старообрядцы

Чем Староверы отличаются от Родноверов? И кто такие Старообрядцы?


Когда я говорю о Родноверах, я имею ввиду все Славянские Общины, кто в обрядах и традициях использует собственные наработки, а так же официально признанные исторические источники. Наработки культурологов, историков, языковедов и этнографов. Как правило, в их миропонимание не входят таки понятия, как Буквица, Космическое Прошлое наших Предков, материк Даария(Гиперборея). Наработки Жарниковой, Чудинова, Асова, Сидорова, Ивашко и прочих, достаточно известных в Славянском мире людей, они считают, мягко говоря, бредом.И часто не стесняются в выражениях на их счет. Это не хорошо и не плохо, это просто такой период становления.


Родноверы. Праздник на Капище

Да, еще у Родноверов есть календарь праздников, который один в один повторяет календарь Церковный, но по старому стилю. Я сама часто пользуюсь сим календарем, потому что другого, окромя Коляды Дара, у нас нет. В своей книге по Кологоду я постараюсь совместить оба календаря.


Когда я говорю о Староверах, имею я в виду Староверов-Инглян. Пришли они в Славянский мир в начале 90-х с огромнейшим багажом знаний. Который, как они утверждают, сохранился в их Родах. Я склонна им верить, ибо придумать все это попросту невозможно. Кто давно читает мой блог в инстаграм видит, как многое объясняется простым языком. Вначале я освоила Буквицу, но долго не могла принять Коляды Дар. Однако больше года я живу по их датировкам праздников и эмпирически (чувством) понимаю, что это и есть те самые дни.


Староверы Инглинги. Праздник Бога Купалы

Старообрядцы. Это те самые Христиане, которые три века назад не согласились с реформой Никона, когда он велел переписать церковные книги и заменить в них "Веру Правоверную" на "Веру Православную". Да, изначально православия у Христиан не было. Было просто христианство, а вера называлась Правоверной. За введенное Православие многие истинные христиане сказали, мол мешает Никон с верой Христовой Язычество и подались в леса. Где собственно, встретились с Родами Староверов, исповедующим Веру Дедов. В общем, при Никоне досталось всем. С веками люди перестали различать, что Староверы, что Старообрядцы стали для них теми, кто "живет в лесу да молится Колесу".



Митрополит Корнилий. Предстоятель Русской Старообрядческой Церкви

Старообрядческий Храм Николы Чудотворца на Тверской

Просмотров: 526