Поиск

Понева

Понева. Панева. Понька, Понява. Слово пошло от глагола ПОНЯТЬ в его значении обнять. И правда же, если присмотреться к поневе, она как бы обнимает женские бедра. Чем-то понева похожа на юбку, но не совсем. Спереди у нее свободное пространство. Так я описала поневу в своей

книге

:

"Понева - это полотнище ткани на завязках, по обхвату чуть меньше, чем женская талия. Надевали ее поверх нижнего платья, а спереди повязывали фартук, чтобы прикрыть разрез. Сложность конструкции обуславливалась тем, что резинок и застежек на молнию тогда не было. Потому понева вместо юбки повязывалась на любую талию, а спереди оставшуюся часть нижней юбки прикрывали фартуком. Таким образом, понева спереди не пачкалась, ее можно было стирать реже. А вот фартук и нижнее платье - чаще."

Надевали поневу по достижению половой зрелости, по некоторым данным лишь после замужества полагалась женщине понева. Юные же девушки носили неразрезные спереди сарафаны по причине своей чистоты. Понева же спереди имеет разрез, что прикрыт фартуком. Думаю, что дальше комментировать не надо, для девушки цельное переднее полотнище, для женщины беременной или замужней - нецельное.

Поневу шили из различных лоскутов, она была очень нарядная и красивая. В полоску, в клетку, с вышивкой. Дополняли ее передником, чтобы прикрыть незакрытый разрез. Понева была очень универсальной одеждой, так как подходила по любую женскую полноту. Удобно ее было носить и при беременности, и после родов. Часто по низу к ней пришивали оборки, декоративные полоски.

Как вам идеи Поневы? Хотели бы носить сегодня с современной обувью? Мне прям очень понравилась идея, но конечно в адаптированном современном варианте.

#понева #оебержнаяодежда #шитье #лоскутноешитье #славянка #славянскаяженщина

Просмотров: 176Комментариев: 6