Поиск

Что надо знать при переезде?


«Вот переедем на новую квартиру, заживем!». В детстве слышала эту фразу постоянно. И в канун Нового года, мне было 6, отец получил ключи и ордер. От двушки в новом кирпичном доме. С 11!!! подъездами! Я очень хорошо помню наш переезд. Как отец со своим двоюродным братом на санях везли сначала диван, потом стол и стулья. Папа очень хотел встретить Новый год в новой квартире, ведь он за нее пахал несколько лет в три смены. Я помню, мы даже елку успели нарядить тогда, благо искусственная у нас уже тогда была всегда с собой.


А как переезжали наши Предки? Как я уже писала, дом обычно разбирали по бревнам и перевозили на новое место. На новом месте его собирали и селились. Нельзя было ставить сруб на месте погоста, а так же переезжать под старость лет. - Первым в дом входит Кот. Кот - верный спутник Велеса. Впустив его в дом, вы автоматически запускаете новый виток вашей жизни, приводите в движение Велесов круг. Способствуете переменам. - Заходят в новый дом по старшинству. Из вещей напервой вносят посуду. Обычно переезжают либо во вторник, либо в субботу. - Обязательно из старого дома берут веник. А из камина или печи - горсть углей. - При переезде обычно приглашают Домового ехать с собой. В качестве «саней» ему предлагают тот самый старый веник или поношенный лапоть со словами: «Дедушко Домовой! Вот те сани, поезжай-ко с нами, на новое место, на новое счастье!

Так же рекут: «Домовик-Родовик, Велесов потворник, Вот те сани – Поезжай-ко с нами На новое место, На новое счастье! Гой!» Затем сей лапоть либо веник бросают в распахнутую дверь нового Дома, и лишь после – входят туда сами.

Я благодарю вас за чтение статьи про переезд. Надеюсь, она будет для вас верным подспорьем в вашем Славянском Домоводстве. Более подробно сей материал представлен в моей книге "Славянский Дом", электронный вариант которой вы можете приобрести на Ярмарке нашего сайта тут.

#Дом #Праздник #Славянство #Язычество

Просмотров: 86