Поиск

Язычество Европы. Виды.


В Европе язычников называют “Pagan”, а само движение - «paganism”. Я не могу утверждать, называли мы сами себя язычниками или нет, но вот погаными мы себя не называли точно. Однако Европейцы с легкостью используют это слово в своём лексиконе. В отличии от нас, стесняющихся «язычества». Итак, кто-же они, язычники Европы? Викка. Западное язычество, основанное на почитании природы. Славят Виккане Рогатого Бога (Велеса?) и Триединую Богиню - Девушка, Женщина, Старуха - нашей Макоши образы. Празднуют Виккане восемь Кологодных Праздников, сильны в ритуальной Магии. Признают реинкарнацию. Как таковые источники у них отсутствуют, однако в большом почёте «Книга Теней» Джеральда Гарднера. основной символ Виикан - Пентаграмма.


Асатру. Язычество на основе дохристианского учения Скандинавов. Основа - Скандинавская мифология - Эдды. Боги - Предки людей. Верховный Бог - Один. Тор - сын Одина - Владыка бурь. Чтут Асаатру и других Богов - бога плодородия Фрейра, его сестру Фрейю, бога-воина Тюра, могучего Хеймдалля, бога весны Бальдра и хитреца Локи. Развита руническая практика. А так же имеется широкий ряд собственных символов и оберегов. И полностью отсутствует идея первородного греха. Как и у нас, Восточных Славян. Появилось данное движение в Европе в 70-х годах прошлого столетия. Священные книги Асатру: Большая Эдда, Малая Эдда, сага «Круг Земной».


Кельтские течения. Очень развиты на территориях Уэльса, Ирландии, Франции. Боги: Луг (бог-умелец), Дагда - «добрый» бог, Огма - бог красноречия, Морриган - богиня войны и военной магии. Цернунн – рогатый бог плодородия, Эзус - Бог растений и трав, Таранис - бог грома, Белен - бог солнца. Книги: ирландские скелы Уладского цикла, валлийский «Мабино́гион».


Балтийское язычество. Возрождается с 20-х годов прошлого столетия на основе богатого фольклора и летописей (Ипатьевская, Хроника земли русской). Недавно в Литве даже открыли первый официальный языческий храм. Балтийские Боги: Диевас - Бог Неба, Земес-Мате - Земля-Мать, Перкунас - бог грома, Вяльняс - бог скота и подземного мира, Сауле - богиня Солнца.

К неоязычеству относятся и финно-угорские верования, язычество, основанное на греко-римской мифологии, а так же Нартский Эпос - языческое верование осетин. Отдельно отмечу неоязычество басков, немногочисленного народа в Испании и Франции и неоязыческий шаманизм венгров. Сибирский шаманизм традиционных народов Севера до сих пор имеет место быть.

#Язычество #Викка #Асатру #Кельты

Просмотров: 0