Поиск

Славянская Кукла-Мотанка.


Доброго дня, дорогие наши читатели!

Расскажу вам сегодня, что в моем понимании представляет собой привычная нам с детства Славянская Кукла-Мотанка, а так же о правилах ее создания.

Куклы-Мотанки бывают разной конструкции. Столбушки, куклы-скрутки, набивные куклы, куклы из соломы, пеленашки, куклаки-мужики с ногами. Основная же и привычная всем Славянская кукла - Столбушка. Это когда на заготовку из дерева накручивается голова, прикручиваются руки, грудь и сверху надевается сарафан и платок. Заготовку из дерева можно заменить на плотно скрученную ткань, тогда мы получим куклу-скрутку. В моем понимании заготовка из дерева - это то, что осталось от Куммира. Потому что не всегда можно было на Руси в открытую славить Родных Богов, Кумиры сжигали, Капища растаскивали, а за хранение дома подобного "языческого скраба" могли и от Церкви отлучить. Поэтому люди Кумиров прятали. А где легче всего спрятать? На самом видном месте. У ребенка в игрушках.


Так и появились у нас обережные куколки. Сама ткань представляет собой цельную структуру, полотно судьбы. В полотне заложена обереговая суть, и чем меньше мы ткань обрабатываем (режем Ее и прокалываем иглой), тем цельнее Ее структура. Потому и рвут полотно для Кукол. Главный же оберег заложен в кукольном наполнении. Это может быть Куммир, кусок дерева, скрученная и перемотанная специальными узлами и красной нитью ткань, крупа, волосы, песок и солома. В общем оберегом в кукле выступает все, чем ее наполняют и чем ее мотают (нитки-веревки-узлы). И изначально наполнена она была Куммиром Предка, которого таким образом укрывали от сторонних глаз. Потом все забыли об этом. Стали кукол делать с деревом внутри и тканью. Появилась набивка-мешок с крупой - Крупеничка. Пеленашка для обучению пеленанию. В куклах стали хранить волосы. Кукол подвешивали у входа для задержания Лиха и Сглаза. Далее куклы вышли на улицы и превратились в Чучел для отпугивания ворон, а так же в символику на Масленицу. А начиналось все с укрытых Куммиров, помните об этом, когда мотаете куклу.

Cамая сильная кукла делается вами самими. Если вам кажется даже, что она какая-то «кривая», то рекомендую подойти к этому не с позиции «я не умею», а с позиции «над чем бы мне нужно поработать, чтобы исправить это?». Ибо какое место у куколки выбивается из общей гармонии, там у человека либо болит что-то, либо пробивается «чакра».

Если не получается голова или платок - стало быть у женщины много тяжелых мыслей.

Не получаются руки - перегруженность сильная у нее.

Если ассимметричная кукла - нарушен баланс мужского и женского. Исходя из того, что Женская сторона - Лево, а Мужская сторона - право, посмотрите, где «выпирает».

делая куколку ладной, мы автоматически ладим свою жизнь.

Итак, рекомендации по изготовлению мотанок:

Кукла делается в хорошем настроении, в здравии, с добрыми мыслями и чистым сердцем.

Можно зажечь свечу.

Использовать для куклы желательно лишь натуральные ткани, а лучше всего - от вашей же старой одежды.

Не допускается использование кромок и старых швов.

Подготавливают материалы для Куклы на столе, саму же куклу мотают на коленках.

Ножницы и иглу использовать можно, но лишь для изготовления одежды или куклы-мешка типа Крупенички. В остальных случаях, особенно для «кукольного тела» ткань надо рвать.

Заматывать куклу желательно По Солоно - по часовой стрелке.

Нитки лучше брать натуральные красного цвета.

Наибольшее внимание уделите голове куклы. Не должно быть заломов ткани, или неправильной формы.

Обережную Куклу-мотанку нужно делать за один раз. Все, что требует большего времени, уже не побережная кукла, а просто красивый сувенир. Как правило обеденные куклы невзрачные, потому что делают их за присест и не для всеобщего обозрения.

После изготовления в кукле ничего не меняют.

Не делают кукол по Пятницам, по Воскресеньям. В Праздники.

Созидание куклы есть созидание обережного круга женской силы. Ваша кукла - это воплощенный образ, мечта и стремление. Потому и настоятельно я рекомендую делать обережную куклу самой. Создавая куклу - вы не только создаете новую реальность, но и познаете другие миры. Сама кукла расскажет вам о них. Как в сказке про Крошечку-Хаврошечку.

Напоследок расскажу вам об общепринятых кукольных архетипах.

Столбушка с поленом внутри (Собственно кукла-столбушка)



Крестушка, когда внутри крестец (Желанница, Кормилка)


Кукла на палочке (Масленица, Кукла на ложке, Неразлучники)


Узелковая кукла (Кукла на сон, Кукла-колокольчик, Кукла-Капустка)


Кукла-пеленашка (Пеленашка - малыш)


Кукла-закрутка, когда внутри скрутка, скалка (Кувадка, Десятиручка, Веснянка)


Набивная кукла-мешок (Кубышка, Крупеничка, Богач)



Внутри каждой одетой куклы срывается ее основа, ее Дух. Я уже говорила, что изначально скрывали за кукольным образом наши предки.

Так же Мотанка есть Славянская форма мироустройства, а ее конструкция отражает саму суть мироздания. Перевязывая куклу в трех местах, мы отмечаем Навь (Нижний Мир), Явь (Земной Мир) и Правь (Небесный мир).


Крестом же отмечали Мужское и Женское начало. То есть Мир куклы Триедин и Четырехмерен.


Лицо куклы оставляют пустым или перематывали крестом (Украинский вариант). А вот Мужских кукол Славяне не делали. Так как изначально кукла уже несла в себе и Мужское, и Женское начало. Перемотанная крестом грудь есть Женское в Кукле, а Фаллическая ее форма - Мужское.

А я всем желаю Гармонии, Женского и Мужского счастья!

#Оберег #Мотанка #Кукла #Славянство #СлавянскийОберег

Просмотров: 157