Поиск

Московское метро. Часть 2.

"А может быть всё-таки строили?", Спросили меня в Инстаграм блоге люди, что сомневаются... И вообще, почему вы так ненавидите СССР? Так разве же я говорю, что найти, откопать, отделать и вывести на поверхность старые заброшенные тоннели - не колоссальный труд?

Посмотрим, что у нас на этот счёт глаголит официальная версия.

"В 30-е годы первые станции московского метро строились вручную: киркой и лопатой."

Я не вру, вот скрин:

"По легенде, изобретатель первого в мире «проходческого щита» англичанин Марк Брунель действительно придумал такую конструкцию после того, как пригляделся к «работе» обыкновенного корабельного червя, когда служил на флоте."

Обратите внимание на слово "легенда"...

Что же изобрел наш Брунель? Вот такую машину:

"Идея машины, которая в разы упростила прокладку тоннелей, оформилась в конструкцию в 1817 году, когда русский император Александр I обратился к Брунелю с просьбой спроектировать тоннель под Невой в Санкт-Петербурге. Правда, в России инженеру поработать так и не удалось - император в конечном итоге решил возвести в намеченном месте мост. Тем не менее в 1818 году первый щит Брунеля был запатентован, а в 1825 году с его помощью началось строительство тоннеля под Темзой."

Что представлял собой "Тоннель под Темзой" и зачем он вообще понадобился англичанам? Гулять по нему.

Открытие для публики состоялось 25 марта 1843 года. Обратите внимание на фонари. Вряд ли это свечи;)

А вот на картине более позднего времени уже свечи;) Как такое может быть? Строить столь трудозатратный тоннель ради застолья при свечах...

Еще картина "строительства". Вот что-то мне подсказывает, что эти работяги вряд ли колонны сами тесали. Как будто бы все готовое у них. Это не значит, что я их ненавижу или недооцениваю. Я образованная женщина. Смотрю на картину и вижу. Вижу отделку. Не вижу строительства.

Далее. Так выглядит первый тоннель Лондона в готовом виде:

И вот ещё литография:

Ничего не напоминает? Наше Московское метро однако напоминает очень.

Только вот наше метро лопатой копали. Не мои слова, официальный сайт метро Москвы:

Хотя в Лондоне согласно "официальной версии" уже машины были 90 лет назад. Несостыковочка.

Конечно фойе тоннеля мало похож на наши московские станции метро, я ни коим разит не перетягиваю факты. Наши станции доделанный под перроны, в них вложено огромное колличество труда.

Но на всех станциях и даже на их проектах (которые кстати отличаются лишь дизайном отделки и парой лестниц), есть своды.

В метро не принято фотографировать. Но почему то мне кажется, что вот такие барельефы я где-то видела.

Давайте рассмотрим проект станции "Площадь Революции".

Проект 1:

Проект 2:

Проект 3:

Это не проекты. Это варианты отделки уже существующего одного проекта. Да даже не проекта, а построенного вестибюля.

Станция "Кропоткинская":

Проект 1:

Проект 2:

Проект 3:

Тоже видно один проект с разными вариантами отделок. То есть, если свод, то свод. Если прямой потолок, то только он. О чем это говорит? Что "проекты" составлялись чуть позже, чем сделан или найден остов станции.

Что ещё? Читаем дальше сайт градостроительства Москвы:

Тут уже не кирка и лопата, а проходческий щит Брюннеля. Но в 30-е годы лопата.

И ещё такая информация:

250-300 метров в месяц. Столько копают щиты в 21 веке. Запомните цифру.

Итак, в 1930 году строительство началось.

"15 мая 1935 года в московском метро открылись для пассажиров 13 станций Сокольнической линии — на тот момент единственной. Путь поездов пролегал от «Сокольников» до «Парка культуры» с ответвлением от «Охотного Ряда» до «Смоленской» (в наши дни это «Смоленская» Филевской линии)."

Посчитаем километраж.

8,19 км+1.87км = 10.06 км. Или 10060 метров.

Замечу, что Проходческий щит стали использовать только в 1934 году. До этого как то лопатой и киркой копали. Итак если метро запустили в мае 1935, стало быть щит работал чуть больше года, чуть меньше полутора. Возьмем 17 месяцев.

10060 метров / 17 месяцев = 591 метр в месяц.

Конечно же можно сказать, что раньше "пятилетки в три года строили". Но машина старая быстрее новой работать не может. Тем более в два раза.

250-300 метров в месяц. Столько копают щиты в 21 веке. Я просила вас запомнить цифру.

Думаю, что не стоит всерьез рассматривать кирку и лопату. Это уж совсем на дурачков официальный сайт Москвы написал.

Почему скрывают? Да думаю, что они сами не помнят, а все материалы засекречены. Официальные данные из года в год переписываются, фотографии замыливаются, и получается вот такая вещь. Когда щит Бруннеля 19 века в два раза быстрее работает, чем современные проходческие щиты.

Почему скрывали тогда, мне понятно. Ни о каких цивилизациях развитее Коммунизма и Социализма речи не велось. Тем более что они там какие то туннели копали. И что—то по ним же ездило. Конечно же, и кирку и лопату использовали для откапывания. А щит заказали на самом конечном этапе для вывода метро на поверхность в районе Сокольников. Ее не стали тянуть до центра парка, где скорее всего, она и заканчивалась, а вывели в обычном месте.

Кстати в центре парка Сокольники раньше располагался "Императорский Павильон".

Кстати, "Императорским павильоном" или "Царским Вокзалом" называли и похожий домик в Царском селе:

Вот он внутри. Своды интересные.

Так же есть Царский Павильон в Витебске. Тут ясно видно, что наземная Железная дорога.

И на станции "Каланчевская". Это в районе "Ярославского Вокзала". Кстати, переходы там очень длинные и несуразные. Скорее всего, выход из метро был на Каланчевской.

Я конечно же, очень увлеклась. Однако еще раз скажу — у меня нет тайных причин лить напраслину на Московское метро и людей, что его строили, восстанавливали или откапывали. Все это делалось ради блага страны, но в условиях строжайшей цензуры и секретности.

О том, какие строения стояли на месте сегодняшних вестибюлей Первых Станций, мы с вами поговорим в третьей части.

Просмотров: 361Комментариев: 1