Поиск

Обряды и Ритуалы на Купалу


Про Солнцестояние и принятые Купальские датировки я писала статью тут. Сегодня продолжим мы говорить про Славянского Бога Купалу и традиции его празднования у Староверов-Инглян. Расскажу о таких понятиях, как Очищение, Омовение и Купание.


Вне зависимости от датировки Праздника, Обряды на Купалу примерно у всех одинаковые. Очищение Огнем, Омовение Водой и Купание во всех четырех стихиях. Днем Славяне купаются в лучах Хорса-Солнца и потоках ветра, вечером в реке, ночью-в огне костра, а на Заре можно искупиться в утренней росе. Таким образом, вбираем мы в себя силу всех четырех стихий - Огня, Воды, Воздуха и Земли.

Славянский Бог Купала это Бог Омовений и Очищений. На Купалу купают Коней, кстати Бог Купала как раз таки и есть Покровитель Чертога Коня на Сварожьем Круге. Люди же на сей праздник купаются в воде. Думаю, что все помнят день Нептуна в Пионерском или оздоровительном лагере. Помните, как мальчишки старались облить девочек водой или столкнуть их в бассейн? Это все наша Родовая Память. Очищаться самому, очищать других.


Итак, еще раз. Купала - Бог омовений и очищений. А не плотских утех, как нам любят порасказывать современники. Конечно же, иногда на сей праздник молодые люди могли зачать ребенка, а потом быстренько пожениться.

Энергетика Купальской ночи настолько сильна, что совладать с собой молодым было сложно. Но это не значит, что на праздник сей люди шли намеренно предаваться свальному греху. Это абсурдно и никакой логики не несет. Вокруг костра и дети бегают, и Волхвы со Жрецами радеют, и старики по углям ходят, укрепляют свой дух. Ну какой свальный грех, его там только не хватает.

Разберем само слово «купать». Согласно словаря Даля, Купать-это погружать кого-то в воду или иную жидкость. Однако в Сибири Купой называли костер, что очень схоже с современным словом Кипа. Кипа бумаг, кипа дров это куча, ворох. Дрова складывают купой и поджигают на Купалу

Купаться можно не только в воде и в росе, но и в огне, в лучах солнца, в воздухе. В любом льющемся потоке. Можно купаться в любви и в деньгах. Потому, если деньги добыты нечистым способом, то грязные они. Не отмоешься потом. Это ведь не спроста такие образы о любви и деньгах со словом «купаться» сложил.

А потому что у слова сего ранее было значение намного шире, нежели сейчас. Купаться - стало быть погружаться в поток. А уж водный он, огненный, чувственный или воздушный - сие не так уж и важно. Потому Купальская ночь-это не ночь плавания и не ночь плотских утех. Это ночь и день очищений и омовений. Когда купаем мы все свои телеса, а так же Дух и Душу.

Праздник Омовений и Очищений проводят перед жатвой и сбором плодов, через 16 дней после Дня Равноденствия. Участники праздника проходят полное очищение для того чтобы в «чистом» состоянии приступить к сбору плодов и жатве.

Какие Обряды и Ритуалы проводят на День Бога Купалы?

Полное очищение делится на три этапа:

1. Очищение Тела. Каждый присутствующий на празднике в День Бога Купала омывает Тело в Священных водах реки, озера или водоема, чтобы смыть с себя усталость и грязь.

2. Очищение Души. Для этого на празднике и разжигают костры. Чтобы все желающие могли через них прыгать. Ибо Огонь сжигает весь негатив, чистит ауру и Душу человека.

3. Очищение Духа. Жрецы и Общинники, а так же любой желающий на празднике в честь Бога Купалы могут очистить и укрепить свой Дух. Для этого из горящих углей большого костра создают Огненный Круг, по которому ходят босиком. А тех, кто впервые решился походить по горящим углям, ведут за руку более опытные сотоварищи.


Утром после Купальской ночи принято кататься по траве и купаться в Росе, так как и трава и роса в это утро обладают особой силой и целебными свойствами. Так же в сей день принято купать коней, заплетать в их гривы разноцветные ленты и украшать полевыми цветами. Потому что Купало - покровитель чертога Коня в Сварожьем круге.

Все эти действия можно делать и в дату Купалы, что принята в центральной России. В период летнего Солнцестояния.

Поздравляю вас с наступающим праздником Летнего Солнцестояния! Как бы его не называли, Купалой ли или Днем Хорса, празднуйте его и обновляйтесь!

#Купала #ОбрядыСлавян #Родноверие #Славянство #БогиСлавян

Просмотров: 500