Поиск

Солнцестояние, Солнцеворот и Купала


Если вы наберете в поисковике «Мистерия Летнее Солнцестояние», то удивитесь, сколько же мистерий проводят люди в этот день. Вернее, в самую короткую ночь в году. На Карпатах, на Селигере, в Египте, в Крыму и в Подмосковье. Много проводится женских мистерий, а так же славянских мистерий под названием «Купала». Считается, что Купала - это Бог Летнего Солнца. Однако это не так. Бог жарого Солнца лета - Хорс, его праздник и справляют Староверы на Солнцеворот. На Солнцестояние они справляют День Числобога, а сам Купала, День Омовений и Очищений у них в июле. В промежутке между шестым и девятым числом этого месяца по современному календарю.


Почему дата плавающая? Да потому что Коляды Дар не привязан в нашим земным календарным системам, он привязан к Галактическим ритмам. И напрямую зависит от того, когда в этом году у нас наступило Осеннее Новолетие.

Вернемся к астрономическому явлению Солнцестояния и Солнцеворота. В 2019 году Солнцестояние произойдет 21 июня в 18.24, а вот три дня после него будут днями С̲о̲л̲н̲ц̲е̲в̲о̲р̲о̲т̲а̲. Когда Солнце у нас повернет на Зиму и день начнет убывать. Многие люди в Славянском мире утверждают, что Купальская ночь приходится именно на конец третьего дня Солнцеворота, то есть на 24 июня.

А еще современный Купала очень зависит от ближайшего в этом году выходного дня. Дата праздников у многих общин рознится именно в силу удобства празднования сего дня на буднях или на выходных. Это тоже влияет на то, что люди просто перестают понимать, когда все-таки у нас Праздник Купала.

Я скажу вам так. Купала он не на Солнцестояние и не на Солнцеворот. Сия дата неверна и отсчитана она Родноверами от Христианского праздника Иоана Крестителя, в народе Ивана Купалы, что приходится на 7 июля. Это в корне не верно, ибо не мы взяли свои праздники от Христиан, а они от нас. И никаких смещений датировок не было. Просто у нас дата праздника плавала и зависила от Коляды Дара, у них же был свой праздник Иоана Крестителя. В народе прозванным Иваном Купалой в силу схожести времени празднования.

Итак, еще раз зафиксируем, когда и какие праздники у нас:

Солнцестояние - вечер 21 июня - ДЕНЬ ЧИСЛОБОГА (по Коляды Дару 31 ВэйлѢтъ)

Солнцеворот - вечер 23 июня - ДЕНЬ БОГА ХОРСА (по Коляды Дару 33 ВэйлѢтъ)

Купала - вечер 8 июля - ДЕНЬ БОГА КУПАЛЫ (по Коляды Дару 7 ХэйлѢтъ)

Что делать на Солнцестояние?

Так как это самая короткая ночь в году, утром вы можете встретить Зарю-Зареницу. Просто выходите на улицу, балкон или в чисто поле и встречаете Зарю, вытянув руки вперед ладонями. Как напитаетесь Солнцем, сложите руки на груди ладонями к себе и поклонитесь новому дню. Можно не спать всю ночь, поехать на Капище, справить вместе со всеми Родноверческую Купалу, лично я не вижу в этом ничего зазорного. Драться из-за разницы в датировках по меньшей мере глупо, по существу - недальновидно. У каждой даты имеются свои причины и логические корни. Просто я, в отличии от Родноверов, глубоко знакома с Традициями Староверов Инглян и однозначно могу сказать, что их датировки под Кологодный ритм подходят лучше.


Кстати, не только Славяне отмечают праздник Солнцеворота. Кельты сей праздник величают Лита (Litha), финны празднуют Юханнус, латыши Лиго, а шведы Мидсоммар. Якуты празднуют Ысыах, а испанцы - Ночь Святого Хуана (не святого ли Ивана?). Болгары празднуют Калоян, поляки - Соботку, словенцы и сербы чтят Крес. Видите, нигде нет перекликающегося названия Купала.

Если искупаетесь в росе на рассвете 22 июня или хотя бы обмочите ноги - наберетесь силушки на весь год. Наберёте трав лечебных - быть вам здоровыми. Жениться в этот день так вообще замечательно. А если вы родились в сию ночь, то обладаете магической силой и даром лечить людей. Кстати, если сжечь в Костре, что сотворяем мы на Солнцестояние, одежду больного, хвори покинут его.


Как вы видите, точная датировка Купалы есть только у Староверов Инглингов. 7 ХэйлѢтъ сей праздник по Коляды Дару. Это по нашему календарю 7 ХэйлѢтъ каждый год приходится на разное время, если жить по Коляды Дару, никаких вопросов с датировками праздников не будет.

Почему в средней полосе России Купалу справляют на Солнцестояние? Так повелось в 90-е годы. Когда Родноверие в его привычном нам сегодня понимании только зарождалось, и надо было срочно определяться с датами праздников. Отсчитали сколько-то там дней от Ивана Купалы и установили дату "примерно на Солнцеворот". А сейчас настолько привыкли, что отказаться от этой даты или хотя-бы ее пересмотреть стало практически невозможно.

Но не в этом суть. Суть в том, что Купалу люди празднуют. На Солнцестояние ли, на Солнцеворот или 7 ХэйлѢтъ (в июле), это не важно. Важно, что исконные наши Традиции возрождаются и все больше людей идут на Капище, а не в Храм. Я как убежденная Язычница, лишь сие приветствую и всячески способствую возрождению наших Традиций через написание для вас интересных статей. Благодарю за долгое чтение, надеюсь статья сия была во благо!

Если хотите поделиться статьей, нажмите кнопочку ниже и она автоматически появится в вашей ленте ВКонтакте или на Фэйсбук.

#Купала #Праздник #Кологод #Славянство #БогиСлавян #ОбрядыСлавян #Капище #Родноверие #Солнцестояние #Солнцеворот

Просмотров: 465