Поиск

Погребальные обряды Славян


Мы так хотим при жизни знать о Смерти, как будто бы о Жизни при жизни мы все уже узнали...

Погребальные обряды Славян наверное самый часто задаваемый мне вопрос в моем блоге Инстаграм. Но я больше пишу в нем про жизнь, да и читателям с утра, думаю, не очень хочется в ленте видеть про погребение. Потому на эту тему там говорю я редко. На сайте же можно почаще поднимать сию тему, ибо размер статьи тут бесконечный и можно охватить больше аспектов для лучшего понимания.


Всем известно, что Славяне не хоронили умерших, а делали Кроду - большой погребальный костер. На нем физическое тело сгорала, а душа в тонком теле покидала сей мир и отравлялась во Сваргу. Само название отправляет нас К РОДУ. Через Кроду. Обратный пример. При рождении часто говорят, мол женщина "вошла В РОДЫ". Это означает, что она ушла в Навий Мир, В РОД, чтобы вернуться от туда с ребенком. Роды ведь это один из обрядов перехода.

Всего обрядов перехода у Славян было три:

- Роды (Вход в Род отца)

- Свадьба (вход в Род мужа/принятие жены в свой Род)

- Похороны (уход к Роду)

О каждом из них я непременно расскажу, пока лишь замечу, что в самих Русских словах и устойчивых выражениях, таких как "Войти в Роды" и "Уйти к Роду" заложен наш дальнейший путь. При рождении чадо входит в Род Земной, после смерти человек уходит к Роду Небесному. Женщина же, во время Свадьбы, переходит в Род Земной мужа. К Небесному же Роду мужа она уходит в конце Пути Земного. Незамужняя женщина уходит в Небесный Род отца.

В современном мире Крода - это кремация. Когда человек уходит К Роду, тело его сжигают, дабы поскорее оборвать все связи души с Явным миром. Потому что до тех пор, пока физическое тело не истлеет, к нему будут привязаны ментальные и эфирные тела человека. И человеческой душе будет очень трудно покинуть околоземную орбиту в поисках нового воплощения.


Есть даже такая версия, что погребенная в землю человеческая душа вообще не может покинуть Явный мир, и частицы ее принадлежат Земле и червям, что в ней живут. Я не согласна с этой точкой зрения, ведь Душа это не физический объект. Она не может ни гореть, ни тлеть ни гнить. Душа принадлежит только человеку и никаким червям она не подходит. Это как устанавливать программное обеспечение для компьютера на стиральную машинку. Не подойдет "железо". Так и у нас во время погребения. Во время него Душа конечно же медленнее покидает Землю, чем во время кродирования (кремации), но все равно покидает.

Нравится нам это или нет, но в настоящее время обряд Кроды заменен на обряд похоронный. Навязан он нам Христианской Верой, и судя по всему, выжившие в подполье Волхвы ничего не могли с этим поделать. Потому для похоронного обряда у Староверов разработан целый комплекс мероприятий, благодаря которым Душа умершего быстрее покидает Явный мир и не возвращается в дом, где она жила. Практически все эти обряды сохранились и по сей день, просто за неведанием мы относим их к Христианским. Отмечу, что Рождение, Смерть и Свадьба это настолько сакральные и дорогие людям процессы, что поменять их не под силу ни одной навязанной религии. Как бы сильно она не старалась. Поэтому, самый мудрый выход для Церкви их просто было принять и сделать вид, что они изначально их собственные. Что они и сделали. Большинство людей уверены, что погребальные традиции это Христианские обряды. Однако, в корне своем они были, есть и будут языческие. Далее чуть подробнее о каждом из них.

В первые три дня после смерти с человеком мог находиться только Жрец и читал ему Книгу Напутствия (Книгу Мертвых). При этом ни один живой человек не должен был слышать то, что жрец читает умершему. Ибо не положено живым слышать то, что положено слышать и запоминать мертвому.

Потом умершего забирали домой для прощания с домом и родственниками. Что делают в доме в эти дни:

- Темной материей завешивают все зеркала и зеркальные поверхности. Ну или поворачивают их к стене. Дабы умерший не мог в них отразиться и случайно не забрать с собой в тот мир того, кому он посмотрит при этом в глаза. Кстати, если вы зайдете в квартиру, где недавно умер человек, а зеркала уже открыли, не смотритесь в них все равно. Сегодня традиции не особо соблюдают при похоронах и Душе сложно покинуть Явный мир, потому Душа может долго сновать в своей хрущевке без дела.

- На глаза кладут медные или серебряные монеты, дабы глаза не открылись самопроизвольно. Около лица кладут перышко. На всякий случай, вдруг уснул, а не помер.

- НЕЛЬЗЯ закрывать дверь на засов. Душа еще находится рядом с телом и если она захочет выйти, а дверь будет закрыта, она останется в доме на срок до трех лет. Теперь понимаете, почему нам так неловко входить в дом, если дверь его открыта и не заперта? Раньше это означало лишь то, что в доме кто-то умер.

- К среднему пальцу правой руки привязывали медную проволочку, которая для заземления шла в банку с землёй. Почему на правую руку? Потому что правая рука излучает энергию, а левая принимает. У умершего при разрушении клеток выделяется энергия, которую надо куда-то убрать. Потому проволочку либо в банку с землей опускают, либо привязывают к батарее.

- На седьмой день Славяне устраивали Кроду (погребальный костер). Чтобы Душа вместе с дымом легко поднялась в Сварку, то есть К РОду. Иногда делали погребальную ладью и пускали ее по реке. Христиане хоронили на шестой день, а на седьмой приходили на кладбище с продуктами - кормили умершего. Сегодня мы хороним человека на третий день. Это неправильно, но дольше не позволяет прощаться с умершим принятые обществом нормы морали.

Как выносят умершего из дома:

1. Сначала выносят табуретки, на которых стоял гроб. Потом сам гроб вперед ногами, затем крышку, вслед за ним живые цветы, и в последнюю очередь выносят венки.

2. Дома остается один человек (знакомый, сосед, но не родственник), и начиная с самого дальнего угла вымывает всю квартиру до порога.

3. Выносить гроб могут знакомые или специально нанятые люди. НЕЛЬЗЯ выносить гроб родным детям, внукам, братьям и сестрам. Они идут следом за гробом, но никак не впереди его.

4. Перед тем, как закрыть гроб родственники прощаются с умершим и целуют его в чело (в лоб). Отдают ему часть своей энергии, помогая тем самым освоиться в следующем мире.

5. С рук и ног умершего снимают путы, в руки ему кладут монеты. Когда гроб опускают, в землю еще бросают монет. Монеты - это плата для паромщика, чтобы переправил Душу через реку Смородину. Для чего сейчас кладут икону, я не знаю. Паромщику она не нужна, а в Рай другие пропуска.

6. Каждый бросает горсть земли, а потом работники кладбища закапывают и ставят памятник. Ни в коем случае нельзя передавать лопату из рук в руки. Если человек устал, он должен воткнуть ее в землю и отойти. А другой подойти, взять ее же и продолжить копать.

Как видите, все Традиции и Обряды, что совершаются на похоронах сегодня, достались нам из нашего «языческого» прошлого. Только Кродирование пришлось заменить на захоронение. Для чего это было сделано? Чтобы Души как можно дольше не возвращались в Явный мир за дальнейшим опытом. Об этом я напишу в другой статье.

Кстати и само кладбище - отличный источник некро-энергии для подпитки. Потому с него брать ничего нельзя. А так же нельзя ходить туда беременным и водить малых детей. Так же на Кладбище нельзя фотографироваться. И конечно же распивать спиртные напитки.

Немного дополню про Кладбище. Согласно образам Буквиц, «Кладбище» - место, где собираются люди и кладут усопшего в могилу.


А вот "Класть" - это помещать что-либо в углубление. Клади в ведро, обычно говорим мы в обыденной речи. Согласно современным нормам русского, это не верно. Однако наше подсознание помнит, что так раньше говорили, и все равно "кладет" на все эти правила современного русского. А "Клад" - нечто спрятанное ниже уровня поверхности. "Кладовая" - это когда все баночки у нас спрятаны от посторонних глаз в специальном помещении. "Кладезь" - это колодец. Тоже ниже уровня поверхности "спрятанная" вода.

#Кладбище #Похороны #Похоронныеобряды #ОбрядыСлавян #Кродирование #Клад #Волхв #Родноверие #Язычество #Славянство

Просмотров: 977Комментариев: 1