Поиск

Коляда. Великое Рождество Бога Солнца!


Поговорим о Коляде. По аналогии с Купальским праздником, что отмечается на третью ночь летнего Солнцестояния, в момент Солнцеворота, Коляда так же отмечается на третью ночь, только от Солнцестояния Зимнего. Поясню. Благодаря тому, что наша Земля имеет наклон по оси, продолжительность дня и ночи постоянно меняется. Зимой у нас длинная ночь, а летом - длинный день. Особенно это выражено в околополюсных широтах. А чем ближе к экватору, тем разница у дня и ночи уменьшается. Солнцестояний всего два - Зимнее (22 декабря - самый короткий день в году) и Летнее (21-22 июня - самый длинный день в году). Так же есть Летний и Зимний Солнцевороты. Происходят они на третий день от Солнцестояний. Зимой Солнце на Лето поворачивает, а Летом на Зиму. Почему то многуважаемая Википедия данные понятия уравнивает. Но я уже не раз писала, что ориентироваться на не не стоит. Так вот, именно на Солнцевороты приходятся наши два главных праздника - Купальская ночь (23-24 июня) и Колядная Ночь (24-25 декабря).


​Коляда есть явление астрономическое. 22 Декабря наступает «Солнцева смерть», прекращает оно зримое движение на юг на ТРИ дня, умирает как будто. Оно останавливается в районе созвездия "Южного Креста». И три дня Солнце наше висит на этом самом кресте. Чтобы 25 декабря «Воскреснуть». Поднимается Солнце на один астрономический градус севернее, предзнаменуя удлинение дня, тепло и весну. Большинство людей на планете в XXI веке по невежеству своему до сих пор думает, что Солнце-Спаситель умирает на Кресте ТРИ дня, а затем Воскресает и Рождается заново. Обыдление народа всегда начинается с запрета астрономии в школах и попыток введения в школьную программу «Слова Божия». Дабы не ведали овцы, что подразумевается под бытийными религиозными сюжетами.


Само слово «Коляда» одного взвода с русским словом «Коло» - круг, колесо. По аналогии с древнегерманским «Йоль» - колесо. Йоль немцы так же празднуют в день Зимнего Солнцеворота, как и мы - Коляду. Издревле язычники всех стран ведают, что в Солнцеворотную ночь Явь и Навь как никогда близки друг другу. Именно в эту ночь границы между мирами истончаются и Навьи Духи на Волю идут. Погулять по Явному миру. Именно их личины надевают на себя Колядовщики - люди, что ряжеными ходят по домам и развлекают хозяев за угощение. Их еще называют Дружинами коляды. Поют они Гимны Богу Коляде, да славят хозяев за угощение. В шутку колядовщики сулят хозяевам страшные кары, если пожадничают они с дарами: «Коляда, Коляда, кто не даст пирога, мы корову за рога! Кто не даст пышки, мы тому – в лоб шишки! Кто не даст пятачок, тому шею на бочок».


Что можно сделать еще на Коляду помимо Колядования? - Приготовить Кутью - Освободить место на лавках, лежаках, диванах для Предков, что придут к вам из Нави - Приготовить для них ложки и требы. - Помыться в бане (главное в Ленинград не улететь потом) - Изготовить Колядного Снопа (Дидух) - Устроить Пир-Горой - Отправиться гулять и вкатить на горку горящее колесо со словами " В гору катись, с Весной воротись" - Встретить рассвет на улице и не замерзнуть За Праздничный вечерний стол первым, как и должно быть, садится хозяин, а за ним – остальные члены семьи. Во время праздничного ужина стараются не вы­ходить из-за стола, разговаривают шепотом. Встав, глава семейства приглашает помянуть Предков и пригласить их до Праздничного ужина. Хозяин называя имена усопших, произносит: «Кто умер — тот в Нави, а кто живой – тот с нами. Пусть им легко ведётся, а нам легко живется»! Родноверы утверждают, что сам Зимний Солнцеворот есть «Коляда Волхвов» и отмечать его без последствий могут лишь сведующие Ведуны и Волхвы. Остальным же людям, особенно выпивающим, рекомендуется отмечать сей праздник несколько позже. Что все в Росиии и делают на Новый год. Я поздравляю вас с Колядой и Наступающим Новым Годом! Будьте счастливы!

#Праздник

Просмотров: 96