Поиск

Коловрат.


За достаточно короткий период стал символом современного Родноверия и заменил классическую четырехлучевую Свастику (ту самую, гитлеровскую). Сию подмену я могу обьяснить тем, что за Свастику ныне можно угодить в милицию, а вот за стилизованный Ладинец-Колядник нет. Я встречала множество статей, где Слааяне начинают за Восьмилучевой Коловрат, а заканчивают рассказом про Свастику. Подменяют понятия, чтобы у читателя стерлись различия воспринимаемых образов. Потому что внятной инфа про сам Коловрат толком нет. Нашла я ее немного у Велеслава, а так же пообщавшись с Ведающими читателями. Так что есть с символической точки зрения Коловрат Родноверов?


На праздниках мы часто видим Коловрат в виде горящего колеса с восьмью спицами. При вращении которого языки пламени как раз и образуют знакомую нам фигуру.


В отличии от Четырехлучевой Сва-Стики, что Староверы переводят как Движение Небес, Восьмилучевой Коловрат это Кологодное Солнце, а так же круговорот всего сущего во Вселенной. Смена времен Года, смена Дня и Ночи. Смена мерности и Новое рождение. Любой Славянский Оберег можно построить, если взять за основу круг и поделить его на 8 равных секторов. Круг с восьмью лучами - основа всех символов. Простейшая фигура оберегового Язычества. А вот для того, чтобы построить свастику, в круг нам необходимо вписать квадрат. Что уже сложнее.

Потому в Восьмилучевом Коловрате вижу я первую ступень к возрождению Дедовой Веры. А так же удачную модель взаимодействия с Органами. Ведь Свастика запрещена к использования как символ НеоФашизма.


В учении Десного Пути Коловрат есть Видимое движение Солнца, аграрный календарь и «Колесо Года». Священный Хоровод, который Родные Боги наши водят вокруг Родового Столба. Проходя поочередно весь Кологод, человек в определенный промежуток времени сонастраивается с каждым из Родных Богов. Таким образом постигает он всю полноту Славянского Наследия и восстанавливает целостность своей Души.

В Учении Пути Шуйного Коловращение рассматривается как ограничивающий принцип, удерживающий души живых существ в бесконечности Сварожьего Круга. А центр Коловрата есть Духовный Центр, через который возможен выход из Коловерти и подлинное Духовное Освобождение.

Вам решать, носить данный символ или нет. Я его воспринимала как Ладинец и до начала ведения блога, и сейчас, по прошествии почти года. А вот то, что сегодня на картинках вместо Коловрата я вижу Чёрное Солнце, меня несколько напрягает. С таким символом Шуйного пути Родноверие точно придёт не туда.


Статья про Десный Путь тут. А про Шуйный путь вы прочтете тут

#Оберег #Коловрат #Родноверие #Язычество

Просмотров: 195