Поиск

Вязы. Клубки. Сказки.


Здравия, дорогой читатель! Что такое "мотать на ус" и почему в сказках все с клубками ходят?


Наши предки очень интересно передавали секретные послания - при помощи вязанных узлов. Для вязания использовали разное сырьё: шерсть животных, лён, коноплю, крапиву, другие травы, что несли так же определённый смысл. По сути же своей, вязанные узлы-наузы-вязы есть трехмерные "иероглифы". Наузы делились на:

основные или корневые (чем то напоминали бусы)

подвязки/привязки/навязки (напоминали подвески для ожерелий).

Так же существовали технические вязы, что вывязывавшими в начале/в конце повествования, а так же отделяли части послания друг от друга. И назывались они завязка, перевязь и развязка. Улавливаете родство названий с современными литературными терминами?

Вязали письмена при помощи Родового Устя. Усть - палка длиной в локоть, толщиной с руку. Покрыта она сложным нарезаным орнаментом. Родовой Усть, хранили как святыню. С его помощью "вязали" разговор, а так же "завязывали" боли, душевные муки, болезни. Которые затем сжигали в печи.

В русском языке сохранилось много устойчивых выражений, СВЯЗАННЫХ с устьем и вязанием, но обозначающих разговор. Даже название "уста" схоже с названием "усть".

А так же:

Нить повествования /потерять нить

Мотать на ус (усть) /вымотать душу

Завязать разговор

Отвязаться /привязаться

Наплёл с три короба

Связаное на Усте послание сматывали в клубок и отдавали гонцу. В одном клубке можно было передать сведения сразу нескольким адресатам. Чтобы каждый отмотал себе на усть то, что ему было передано. А бывало и каждому адресату несли по клубку, тогда и вестей несли с "три короба".

Я всегда думала, почему символами царской власти являются Скипетр и Держава? Неужели эти вещи прям вот так важны, что без них ты и царь не царь? И нашла я такую версию, что царь (король на картах) в руках держит не что иное как Усть и клубок! И они есть документ, который вручили царю Ведающие люди.


А ещё есть версия, что наша письменность, в частности Глаголица, произошла от отпечатков главных узлов той древней Вязи. Если наузы обмакнуть в краску и прижать к бересте, отпечатаются они узором - буковой.

Вот такие вязы. Думаю, волшебные клубки-самокаты, что даёт в сказках Баба Яга гостям, в пояснениях не нуждаются.

#Дом #Вязание #Женщина #Рукоделие #Славянскаяженщина #Славянскийоберег

Просмотров: 86