Поиск

Касты и Варны. Отличия.


Каста - это профессиональный союз. Языком сегодняшним - профсоюз. Были касты кузнечные, касты пекарей, касты ювелиров. Каждая Каста на Руси имела свою символику и орнамент. Его наносили на повседневную и праздничную одежду, чтобы сразу было понятно, чем человек занимается. Мне кажется, что именно от сюда пошел обычай не сразу интересоваться профессией собеседника. Ибо раньше это было и так понятно по внешнему виду и узорам на одежде. Спросить об этом напрямую стало быть оконфузиться в чтении узора.


На Руси сын обязан был изучить профессию отца. Но если сын не желал, к примеру быть ювелиром, а хотел стать кузнецом, он мог совершенно спокойно перейти в Касту кузнецов при условии, что он освоит кузнечное дело самостоятельно.

Варна в Индии - это тоже самое, что и Каста на Руси. Исходит Варна от слова «Вар». Но в Индии нельзя переходить из одной Варны в другую. В итоге в Индии получилось 4 варны: Варна правителей, Варна жрецов, Варна воинов и Варна ремесленников. Сегодня ходит по сети информация об индийской варне-касте неприкасаемых, но это не каста. Неприкасаемые - это те, кто женился на родственниках. Жен от туда не брали и своих дочерей замуж не отдавали.

В Англии до сих пор существует строгая Классовая система. И сложно там перейти из класса в класс. Даже если женщина из среднего класса выходит за мужчину высшего класса, она все равно остается в среднем классе. А их дети наследуют высший класс отца. Мы с мужем все чаще задумываемся, а не родственно ли название England Инглингам? И Weles у них на нашего Велеса похож. Кастовая система очень похожа на нашу, да и Индия была английской колонией долгое время.

Вообще Кастовая система существовала в России всегда, даже при СССР. Люди с высшим образованием женились на одногруппниках, а рабочие женились на рабочих. В такой семье дети с рождения понимали, куда они пойдут после школы, на завод как папа или в институт, а то мама обидится.

Расскажу коротко о кастовой системе в понятии Родновера Велеслава:

Познавший себя как плоть — рабочим, или смердом, наречён, ибо раб он смертной плоти своей. 8Познавший себя как чувствующую душу — купцом наречён, ибо услаждения чувств своих ценою Неведомого покупает.

Познавший себя как ум и Разум — боярином и князем наречён, ибо Путь его — Путь воина и правителя, Стезя Дерзания и Преодоления. 1Познавший себя как чистый Дух — Жрецом наречён, ибо ложную самость свою он Высшей Самости в жертву принёс .

Ниже рабочего — изгой, себя из Рода своего извергший и сородичами отверженный. Выше Жреца — Волхв вещий, Самого Вещего Владыки потворник истый, вышедший за пределы обусловленности человеческим, разорвавший даже связь Крови со своим Родом.

В целом, разделение труда я поддерживаю. Это залог прогресса и развития. Как бы в Славянском мире не осуждали эти слова. Дополню пост перечнем девяти Каст, что были у Славян в разные Времена.

1-ая Каста. Волховники и Потворницы. Люди, которые в древности занимались медициной, сбором трав, изготовлением снадобий, а так же использовали Стихии природы в помощь людям

2-я Каста. Вои и Радуницы. По нашему Воины и Медсестры. Запрещалось в сию Касту посвящать первородных детей. А тот, кто первым родился в семье Воина, становился Воином Духа. Воины Духа сохраняли искусство боя и секреты борьбы, рукопашного боя, они были военными наставниками для остальных воев. Воин Духа – наставник имел право участвовать в битвах только после того, как у него рождался третий ребенок (или 2 мальчика)

3-я каста. Житничи и Житницы. Ремесленники, гончары, бондари, кожевники

4-я каста. Орачи и Живицы. Земледельцы. Пахари и сборщицы урожая

5-я каста. Чадники и Матери. Воспитатели сирот, нареченные родители. Воспитывали в детях они трудолюбие, почтение к старшим и уважение к младшим.

6-я каста. Зодчие и Рукодельницы.

7-я каста. Ведичи и Ведуньи. Хранители знаний оставленных древними

8-я каста. Градари и Требницы. Переработчики и хранители сельхозпродукции

9-я каста. Жрецы и Жрицы. Служители Богов.

И никакая каста из вышеперечисленных не была лучше или хуже других. Просто они разные были и по наполнению и по численности.

#Дом #Философия

Просмотров: 179