Поиск

Изучаем Буквицу с детьми. Урок 10.


Я давно знакома с Буквицей и могу сказать, что желающих обучить сей Матрице Мироздания своих детей сегодня намного больше нежели желающих познать ее образы самому. Почему так? Разберем.


Во взрослом возрасте в принципе тяжело обучаться чему-то новому. Особенно тому, что не имеет, на первый взгляд, никакого практического значения. А в признанных научных кругах и вовсе считается новоделом. Да и времени вечно не хватает и без неё. Но в целом мы понимаем, что для гармоничного развития знать ее образы надобно.

И как любой родитель, стараемся привить интерес к ней детям и негодуем по поводу того, что школа наша всячески игнорит столь ценное наследие. Я целиком и полностью согласна. Но дело все в том, что дети ещё более чем мы сами не хотят изучать то, что им в жизни не пригодится. Помните, как мы в школе не любили английский, потому что не догоняли совсем, где и когда нам он может пригодиться? В стране, где у человека нет либо заграничного паспорта, либо приличной зарплаты, английский и правда не нужен. Вот такая же ситуация сегодня и с Буквицей. Вряд ли ребёнок по собственному желанию начнёт изучать дореволюционный язык.

Что можем сделать мы?

Выделить время и проработать для себя самого 33 современные буквы. И в процессе обучения ребёнка грамоте дополнять этими образами прочитанное в современном букваре. Изучаете букву «М» - поговорите с чадом о Мышлении. Пришла пора для буквы «Р» - про Речь замолвите слово.

Слоги. Тут тоже можно приводить примеры. Как бы шуточные, но образы ребёнок воспримет. Например «Га» - это путь, дорога. А кто такой Гагарин? Не просто так, скорее всего его суть выбрала такое родовое имя для воплощения в 20-ом веке в СССР.

Если ребёнок постарше, собирать древнерусские слова и их использование в пословицах и поговорках. Ну как недавно я вам приводила пример с Ёдреном батоном.

Буквами из дерева можно украсить елку на Новый Год. Можно выкладывать из неё слова, как я делаю в блоге. Наш старший кстати часто на втором фотофоне раскладывает буквы кучей и просит меня зафотать все это дело. Думаю года через два фотографии для блога будет делать он

В целом же имею сказать следующее. Не нужно заморачиваться за то, что из языка у нас изъяли столько букв. И за то, что в школе их не преподают. Задача школы - подготовить ребёнка к жизни в современном мире. Не в мире дореволюционном и не в мире Золотого Века. Потому и 49 букв, 16 из которых не используются, в школе, мягко говоря, будут выглядеть абсурдно.

А вот познать вместе с детками образы букв сохранившихся до наших дней и используемых в письме - это нам под силу. Но для того, чтобы искренне заинтересовать ребёнка этим всем делом, нужно как минимум самому хорошо образы буквиц знать. Поверьте мне, время что вы потратите на ее изучение, вернётся к вам в итоге сторицей (от английского - «story» и древнерусского «старица»).

Материал взят из книг по Буквице и собственных наработок. Размещение данного материала на сторонних сайтах, а так же группах и пабликах ВКонтакте возможна только с указанием прямой ссылки на сайт www.triglavblog.com.

Уроки по Буквице:

Буквица "Ёта". Урок 9

Буквица "Ота". Урок 8

Буквица и возраст. Урок 7

Буквица "Кси". Урок 6

Буквица "Пси". Урок 5

Почему изымают Буквицы? Урок 4

Буквица "Фита". Урок 3

Буквица "Ижица". Урок 2

Буквица "Йжа". Урок 1

Вводный урок по Буквице

#Буквица #СемейноеОбразование #Дети #БуквицадляДетей

Просмотров: 288