Поиск

Буквица "Ѧнъ". Урок 12.


Продолжаем Буквицу. «Ѧнъ». Читаем мы ее «Ень», а произносим как [е] носовое.

Через «Ень» когда-то писались многие слова на современную букву «Я». Например всем известное слово «Язычник».

ѦЗЫКЪ (Езык через твердый знак на конце) - Народ, Племя

ѦЗЫЧѢ (Езычие через Ять на конце) - представитель нашего народа, племени

ѦЗЫЧѢНИКЪ (Езычник) - изгой из нашего рода (от Языче Никакой)

ѦЗЫКЬ (Езык через мягкий знак на конце) - представитель существующего чуждого народа

ѦЗЫЧЬНИКЪ (Езычник) - неизвестно кем сотваренный.


Думаю, что вам теперь понятно, откуда пошла в Славянстве байка о том, что Язычниками мы себя не называли. Так нам глаголит школа Буквицы, опираясь на окончание «НИК» и расшифровывая его как «никакой». Но так ли это на самом деле?

Если «Язык» это народ, то согласно данной логике, «Язычник» - народ никакой. Допустим, это так. Но тогда, что такое Скворечник? Скворец никакой? А Банник? Баня никакой? С бабником я еще соглашусь, а куда деть дачника? ВАТНИК, ЕЛЬНИК, МОДНИК, РУШНИК, РОДНИК, МЯСНИК, МАННИК, ЛУЧНИК, ЛЕСНИК, КУРНИК, ЛЫЖНИК. Как видите, в русском языке очень много слов с окончанием «НИК». и означают они вовсе не «Накакой», а вполне себе определенную принадлежность человека к роду деятельности, что прописывается в корневой части слова. ЛапНик - тот, кто делает лапти.

Тогда и Язычник это тот, кто принадлежит народу. И никак не изгой. Тут получилось примерно как с Невестой, что их замуж никто не брал. Мое мнение - и невесты и язычники есть либо вброс, либо не до конца понятая нами информация.

Ещё могу провести параллель между словами «Язычество» и «Творчество». Где «Творчество» - результат творения, «Язычество» есть результат совместных, народных наработок, то, что принадлежит изначально народу (языку).

По поводу разбираемой буквицы «Ень». Она действительно заменяла современную «Я». И образ ее есть «образ как таковой». О о чем сей образ, прямо зависит от буквы впереди стоящей. Но это уже частные случаи употребления, на сегодня думаю, что информации про ѦЗЫКЪ будет достаточно.


Материал взят из книг по Буквице и собственных наработок. Размещение данного материала на сторонних сайтах, а так же группах и пабликах ВКонтакте возможна только с указанием прямой ссылки на сайт www.triglavblog.com.

Уроки по Буквице:

Буквица "Одь". Урок 11

Изучаем Буквицу с детьми. Урок 10

Буквица "Ёта". Урок 9

Буквица "Ота". Урок 8

Буквица и возраст. Урок 7

Буквица "Кси". Урок 6

Буквица "Пси". Урок 5

Почему изымают Буквицы? Урок 4

Буквица "Фита". Урок 3

Буквица "Ижица". Урок 2

Буквица "Йжа". Урок 1

Вводный урок по Буквице

#Буквица #СемейноеОбразование #Дети #БуквицадляДетей

Просмотров: 123