Поиск

Банник и Баня. Славянские Духи.


Здравия, дорогой читатель! В этом посте все, что ты хотел знать про Славянского Банника, а так же некоторые банные премудрости.

Особого дня почитания у Банника нет. Потому что чтят его при каждом топлении бани. Банник сам себе хозяин, любит проказничать и лихо наказывает неугодных. К примеру, не любит он Христианскую атрибутику. Потому с крестом в баню не ходят и в бане не ставят икон. Кстати, выходят из бани спиной вперед. В знак уважения к Баннику.


По поверьям, чтобы в бане поселился Банник, в ней необходимо родить ребенка, либо же заняться любовью. Если хозяева ухаживают за Баней своей, моют пол, смазывают петли, еженедельно топят, то полюбятся они баннику. И быть им всегда здоровыми, будут черпать они в бане невероятную энергию. А если баня запущена, грязная и не мытая, редко топится, то банник в отместку нерадивым хозяевам во время мытья не добавляет, а убавляет здоровья. Обитает Банник под полком или за печью. Так же может находиться на пороге. Поэтому на пороге бани ни в коем случае нельзя сидеть. Не любит Банник гульбищь в своем жилище, выпивки, ругани и брани.

Банные Премудрости:

- Идеальные дрова для топки - березовые. Зимой - дубовые.

- Чтобы избавиться от постороннего запаха в бане, на нагретые камни выплескивают воду с добавленным в нее нашатырем. После этого баню проветривают.


- Пить в бане лучше всего травяные чаи и настои. Большое количество жидкости в бане дает серьезную нагрузку на почки.

- Перед заходом в парилку не стоит мыться и мыть голову с мылом.

- Для достижения баланса энергий и Лада лучше, если парильщик и парящийся разнополые (например, муж парит жену и наоборот). Замечательно, когда в баню идут всей семьёй вместе с детьми.

- Для удаления тяжелого, влажного пара в парной, плескают холодную воду на пол: пар конденсируется на холодном полу и стекает конденсатом по водостоку

- Веник из осины готовят 12 августа, его сушат отдельно от других веников. Им правят любую порчу.

- Нельзя париться как голодному, так и на полный желудок. В идеале – лёгкий перекус (овощи и фрукты) за час перед баней.

Виды банных Веников:


- Липовый устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек, ускоряет потоотделение. Успокаивает, заживляет раны, расширяет бронхи. Снижает дар и помогает при простуде.

- Березовый очищает кожу, оздоравливает почки, поднимает настроение. Незаменим при астме. Расширяет мелкие бронхи, улучшает вентиляцию легких.

- Дубовый полезен для жирной кожи. Открывает поры и очищает кожу.

- Еловые, пихтовые, кедровые веники выделяют полезнейшие бальзамические вещества. Заготавливать колючие веники нужно непосредственно перед баней.

- Крапивный улучшает кровообращение, помогает при ревматизме. Крапива хороша при отложении солей и подагре. А еще крапива обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

- Полынный веник используют при хроническом бронхите, бронхиальной астме, ревматизме, болезнях почек, заболеваниях суставов, ожирении.

- Можжевеловый веник хорош при ревматизме и простуде. Помогает при заболеваниях мышц и суставов.

- Пихтовый хорошо дезинфицируют воздух. Полезен при респираторных заболеваниях, радикулите и заболеваниях мочевыделительной системы.

- Веник из Пижмы помогает при болезнях почек. Его советуют женщинам при нарушениях менструального цикла.

Всем легкого Пара!

#Дом

Просмотров: 45