Поиск

Таинство Рождения в Славянской Традиции


Заботиться о ребенке наши Предки начинали задолго до его рождения. Будущую его маму оберегали и всячески защищали от опасностей как Явного мира, так и Навьего. Как оберег носили пояс супруга. Беременную кормили самыми лучшими явствами и старались дать все, чтобы она не попросила. Считали, да и сейчас считают, что это ребенок просит.


Беременная женщина находится под защитой Богов, а так же Рода Небесного и Земного. Славянская женщина в принципе есть Богородица. А уж во время беременности и подавно.

Муж и родня всячески оберегали будущую роженицу, и никому раньше времени о беременности не сообщали. В тайне держалась и предполагаемая дата родов. Во время беременности будущая мать посещала праздники и семейные застолья. Для хорошего настроения. А на похороны и кладбища она не ходила. Ибо мало ли там какого душегубца привезут. Беременной нельзя было мыть окна, сидеть на пороге, носить тяжести и много работать.

За пару недель до родов женщина сидела дома да гуляла по двору. По деревне не ходила и на дальние расстояния не ездила. Только так соседи и понимали, что скоро рожать ей.

Есть сведения, что рожала женщина в воду. А точнее, в купель из дуба или березы. Роды принимали в бане, дабы на помощь роженице мог прийти Священный огонь и Банник, что обитает в бане. Роженице расплетали косы, а принимал ребенка его отец.

Во время родов открывали двери, сундуки. Развязывали все узлы. Так как женщина в родах принадлежит двум мирам - Нави и Яви, дома рожать не допускалось. Дабы не нагнать в него существ из Навьего мира. Для родов выбирали нежилое помещение, обычно баню. Поэтому сегодняшний "тренд" домашних квартирных Роды в ванной я не очень понимаю. Присутствие мужа на родах где-то допускалось, где-то было обязательным, а где-то запрещалось мужику на бабу свою в муках смотреть. Тут так же, все по желанию. Хотите мужа зовите, хотите сами с врачом и акушеркой.

Во время Родов рядом с повитухой стоит Макошь и наблюдает за процессом. Негоже повивальной бабке плохие мысли иметь. Ибо не прощает Макошь такого "безобразия" в столь сакральный момент. А вот передаёт ребеночка из Навьего мира сам Велес. Запускает он Жизни Колесо.


Рождение, как и Смерть, это переход через невидимый рубеж, что разделяет миры Яви и Нави. До года связь ребенка с Навим миром слишком велика, потому его всячески оберегают от чужих глаз. Не показывают никому кроме родных бабушек и дедушек. Кормят материнским молоком, что несет не только питательный белок, но и образ Рода матери, а так же энергию всего человечества. Самым большим горем было отсутствие у матери молока. В таком случае ребенка выкармливала кормилица. То есть все равно старались новому человеку дать человеческую еду, а не молоко коровы или козы.

До года ребёнок находится под защитой любящего Отца и любящей Матери, Богов-Покровителей двух породнённых Родов, а также Рода Небесного. Не нужны ему никакие сторонние обряды и ритуалы. Это нам все кажется, что мы не сдюжим сами своего ребенка защитить.

После Рождения ребёнка омывали, заворачивали в рубаху родителя такого же пола и передавали отцу. Пуповину перевязывали красной нитью с вплетены мы волосами матери и отца. Когда именно Ее перевязывали, я точно не знаю. Но не сразу. Отец показывал чадо своё Солнышку, Месяцу, огню, воде, воздуху и земле. Всем стихиям и небесным светилам.


Если рождался мальчик, то его сначала купали, а потом обтирали рубахой матери. Чтобы он рос внимательным и заботливым. А потом пеленают в рубаху отца, чтобы рос он здоровым и сильным, как отец.

А если рождалась девочка, то обтирали ее рубахой отца. Чтобы она обрела доброту, здоровье и выносливость. Потом девочку пеленали в рубаху матери, чтобы она переняла у матери всю ласку, любовь, заботу и внимание, а также способность вести домашнее хозяйство и рожать здоровых и сильных детей.

Говоря современным языком, уравновешивали мужскую и женскую энергии.

Если ребёночек рождался слабеньким или недоношенным, его "перепекали". Заносили в почти остывшую русскую печь. Печь Русская, как мы знаем, обладает действием чудотворным. И еду она готовит прекрасно, и в качестве послеродового бокса послужить может.

Воду для купания брали из источника. Каким образом ее нагревали, для меня остаётся загадкой, ибо кипячение купальной воды запрещается всеми славянами. Наверное нагревали на огне, но до кипения не доводили. Или же просто прогревали на солнце летом. Зимой - не знаю.

Купали ребёночка первый раз в воде, подбелённой материнским грудным молоком. В некоторых регионах купали его в квасе или в коровьем молоке. Обязательно купали малыша на седьмой, девятый и сороковой день после Рождения. Где-то бытовало поверье, что для цепкого ума ребёночка нельзя купать до 9 дня. Рядом с купелью клали книгу (для ума), топор или веретено.

Болгары в корыто клали хлеб и соль. Белорусы - пепел из печи, сало, пшенную крупу или овёс (от желтухи). Словаки бросали в воду мальчику рожь (чтобы хозяином в доме был), а девочке солому для лучшего роста волос. Украинцы в воду мальчику клали любисток ("чтобы люди любили"), веточку дуба ("чтобы был крепкий"), барвинок ("чтобы долго жил"), чернобривец ("чтобы был чернобровым"), а девочке — ромашку ("чтобы была румяная"), калину (для красоты). В Сербии девочке сначала мыли голову, а мальчику - спину.

Во время купания младенца бабка "правила" тельце, вытягивала ручки и ножки, гладила голову, чтобы стала круглой, "моделировала" лоб, нос, брови, рот, уши и др. Белорусы при мытье пели песни с пожеланием ребенку стать счастливым и богатым.

Окатывали младенца с приговорами: "С гуся вода, с Имя худоба"

Воду от первого купания оставляли для лечения детей от бессонницы. Чтобы ребёнку жить в достатке, обтирали его тряпкой, в которую заворачивали шерсть молодого барашка, куриное яйцо и серебрянную монету. Во время первого купания нельзя выходить кому либо из помещения, а так же входить в него. Так что все надо брать с собой в ванну заранее. Лучшим временем для купания считалась первая половина дня.

Воду выливали в различные места. В укромное место, где никто не ходил (от болезней и чтобы ребенок не проливав слезы), на порог (чтобы девочка рано вышла замуж), в доме (чтобы девочка была хозяйкой), под печь (чтобы мальчик был хозяином), под цветущие кустарники (розу, шиповник — для красоты) или плодоносящие деревья (яблоню, вишню), в угол хлева, на дорогу (для роста), на ограду (от сглаза и болезней).

Белорусы выплескивали воду после утреннего купання на восток, а после вечернего — на запад. Если ребенок был болезненным, слабым, чтобы отогнать болезнь, воду выплескивали в полночь на перекресток.

Повитуха опрокидывала корыто через голову, поднимая его вверх той стороной, где была голова ребенка, чтобы у него не было рвоты. В Косове воду выливали только в доме, никогда не выносили ее во двор, чтобы не случилось никакого зла. Есть сведения, что купала первый раз ребёночка старшая женщина в роду Мужа. Обычно свекровь. До сих пор в наших семьях это сохранилось.

По поводу грудного вскармливания скажу так. Иного способа вскармливания просто не было. И настоящей трагедией было отсутствие грудного молока у женщины. Ей давали всевозможные отвары, чаи, читали заговоры. Но ежели ничего не помогало, искали кормилицу. Скорее всего поэтому у большинства женщин в первые месяцы после родов молока больше, чем достаточно раза в три. На всякий случай. Вдруг ещё соседского ребёнка принесут покормить. Кормили грудью долго. А сцеженное молоко давали старшим детям как естественный иммуностимулятор. Если вторая беременность наступала сразу после первых родов или через год, могли грудное вскармливание не прекращать. Но ежели здоровье матери оставляло желать лучшего, конечно же прекращали. Кстати, именно поэтому женщин в жены выбирали дородных, больших. Чтобы на беременность и на кормление у нее был "естественный запас белка".

Соблюдать ли эти традиции в современной жизни? Смотрите сами. В любом случае, с ними стоит ознакомиться, ведь через них мы лучше узнаем жизнь наших Предков. Благодарю за внимание, Легких вам Родов!

#Роды #СлавянскиеРоды #Славянство #ДомашниеРоды #Беременность

Просмотров: 591