Поиск

Крес. Что это за символ?


Здравия, дорогой читатель!

Крес. Что это за оберег такой и кому его можно носить? Носить его можно всем. А оберег сий есть мощнейший, животворящий огонь. Ибо Крес, Кресало - Огонь есть.

В интернете вы можете прочитать множество описаний данного символа, я же решила разобрать все символы на нем самостоятельно. Ибо первоисточников по Креслу я не нашла. Нашла в Одноклассниках вот такой демотиватор.


Не берусь утверждать, что это правда, ведь Ацтекской рукописи я не видела. Но скажу одно - Крес не упоминается ни в родноверческих книгах, ни в Асгардском Духовном Училище про него нет информации.

Потому я решила разобрать сей символ сама. Привычный нам оберег Крес есть совокупность двух крестов. Простой равносторонний крест и, так называемый, крест Андреевский. Простой крест есть схематичное изображение Мужского и Женского начал, Божественного Духа и Земной Материи. Косой Андреевский Крест - Союз Верхнего и Нижнего миров, Крест в движении.


Форма лучей у оберега такая же, как у Креста Тамплиеров. Сие есть силы центростремительные. Получаем, что форма Крест есть единство Мужчины, Женщины, Верхнего и Нижнего миров. А так же Центростремительные силы Космоса. Далее перейду к изображениям на каждом луче.


Верхний луч. Вижу Мужчину в короне и Женщину в кокошнике. Так же вижу Солнце и Звезды, что нитями Судьбы вплетаются в Мировое Древо. Справа от Мужчины я вижу ромб Земли.

Нижний луч. Вижу я двух Женщин с распущенными волосами. Держат они Ось Мировую с тремя уровнями (Навь, Явь, Правь). Венчает конструкцию Птица.

Правый луч. Двое Мужчин с крыльями. Леги. Вижу знак Луны и Солнца одновременно, а так же восьмилучевой коловрат. Символ клевера вижу.

Левый луч. Так же двое Мужчин держат Ось. Два месяца вижу и схематичного орла.

Перекрестные лучи скорее всего четыре стихии изображают. Воду, Огонь, Воздух и Землю.

В центре оберега я вижу Лучника со стрелами.

Интересно, не правда ли? Если внимательно присмотреться к символике, то совсем она не похожа на стандартное описание Креса с обережных сайтов, где каждому лучу присваивается имя Славянского Бога. Не нашла я тут ни Макоши, ни Велеса, ни Лели, ни Лады. А увидела лишь 9 изображений людей (Лучник, трое мужчин, три женщины, два Лега с крыльями). И схематичные Оси Миров и Мировые Деревья. А так же Луну, Солнце, Звезды, ромбы и треугольники.

Посему охарактеризовать сей символ могу так. Крес - ярый, огненный оберег. Единство четырех миров и четырех стихий. Навь, Правь, Славь, Явь, Вода, Воздух, Земля и Огонь. Союз Мужского и Женского, Земного и Духовного. Лучник, что в центре, защищает своего владельца ударов судьбы, негатива, сглаза. Помогает в бою.

В подготовке статьи использовала книги:

Керлот Хуан Эдуардо. Словарь символов. Очень информативная книга.

Наталья Бобыкина. Орнаменты, мифы, сказки.

#Оберег

Просмотров: 766