Поиск

Домовой, Кикимора, Леший и Водяной.


16 февраля отмечают Именины Кикиморы. Само слово «Кикимора» одного взвода со словами «Кика», «Кичка», «Рогатая Кичка». Все это - головные уборы замужних женщин. А сама Кикимора есть в женском обличии Дух. Что терзает по ночам тех, чья совесть нечиста. Кикимора особо не любит Нерях и Растяп. Путает им по ночам кудели, может своровать младенца, оставленного матерью без присмотра. Часто видится пьяным и больным в виде страшной худой бабы. Безвредная для всех, живущих по Прави.


30 марта Славяне отмечают именины Домового. Но в сети я встречала так же и другую дату - 1 апреля. А так же проведенную параллель о том, что традиция первоапрельской шутки пошла у нас именно с празднования Домовитых именин. Когда тулуп надевали на изнанку, рассказывали всякие небылицы и могли разукрасить спину. Все это делалось для того, чтобы позабавить домового. По сути же своей, Домовой Хозяин — дух-хранитель Дома и Домашнего Очага, часто являющийся людям в виде маленького человечка либо небольшого, не больше кошки, мохнатого существа. Дружелюбный дедушка, который, однако не жалует пьяниц и бездельников, совершенно не заботащихся о своем хозяйстве. Таких людей он пугает, наваливаясь им на грудь по ночам, гоняет их скотину, раскидывает по полу вещи и всячески вредит.


В целом же домовой он добряк. Может занять детей или присмотреть за младенцем. Подмести пол и протереть пыль. Однако следует помнить, что фигурка Домового в доме лучше иметь одну. Ибо когда их больше, они начинают играться. Как то для свекрови я сшила в подарок куклу. И поставила ее на балкон. В тот день я умудрилась уронить на кухне все. Я открывала шкаф и от туда вылетала гречка. Продолжались эти игры, пока шалунов мы не «рассадили по разным партам». Называют Домового по всякому: Хозяин, Сам, Доброхот, Доброжил. Чтобы Дедушко не проказил, а справно вёл хозяйство, ему приносят требы. В отдельном углу, часто в прихожей, держат кумира либо тряпичную куклу Домового. И рядом с ней тарелочку для треб. Печёте блины - первый блин Ему. Ежели нету в доме выпечки сегодня - можно и молочка ему налить, и конфетку положить. Как понять, принял Домовой требу или нет? Края блина загнутся вверх. А молока испарится с треть баночки.

3 апреля Славяне отмечают Водопол - праздник пробуждения водяных и русалок после зимнего сна, начало ледохода и разлива рек. Другие названия сего праздника: Переплут, День Водяного, Именины Водяного. В этот день Водяного стараются задобрить, принести ему требы и подарки. Особенно рыбаки. В этот день примечали: «Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой». С этого времени славяне ожидали начала ледохода и разлива рек.


22 августа Славяне отмечают Именины Лешего.⠀Чествуют Лесного Хозяина и приносят ему особые требы и подношения. По поверьям, если Лешего перед сим днем не задобрить, на утро раскидает снопы и сотворит иные бесчинства в честь своего Дня Рождения. Леший — Лесной Хозяин, Помощник Велеса. Является людям в образе старика, левая пола верхней одежды коего запахнута на правую. К людям, кто не рубит без спросу деревья, не шумит бесчинно и не творит лиха в лесу, — Леший относится благосклонно. Иных же — может жестоко проучить, заведя в глухомань или напугав до потери рассудка.


#Дом

Просмотров: 213