Поиск

Кологод Поминовения Предков. Осенние Деды.


Здравия, дорогой читатель! Расскажу вам про Праздник Осенних Дедов, а так же про весь Кологод Поминовения Предков Наших.

Осенние Деды. Навья Седьмица, Седьмица поминовения предков. С 21 по 27 октября. Время, когда мы провожаем души Предков в Ирий - до будущей весны. Отмечают сей день в субботу, близкую к 21 октября. Почему Деды? Потому же, почему об умершем человеке говорят: «ушел к дедам», то есть к Роду Небесному.

Конец октября для Славян есть время перехода. Смена сезонов, подготовка к Морене-зиме. И это не маскарад нечисти, не Хэллоуин, что пытается нам сегодня навязать Западный мир. Древний Кельтский праздник, конечно же имеет с Дедами общие корни, но слишком уж он «охристианился» и превратился в День Всех Святых. Согласитесь, у Кельтов такого названия в помине быть не могло.


Однако поминают Дедов во многих странах. Шотландцы и Германцы зажигают специальные ритуальные огни. В Литве и Белоруссии этот день называют Поминальным. Дедовы дни отмечают в Украине, Латвии, Литве, Дании, Персии, Прибалтике. У всех народов Деды - семейный праздник. На столе обязательно должно стоять блюдо с яствами для Дедов. Есть даже традиция откладывать из своей тарелки в блюдо для Дедов, и только после этого приступать к трапезе. ТО, что осталось на утро в блюде, отдают кошкам, птицам. Так же для Дедов ставят отдельный стакан с напитком. Традиция в СССР поминать покойника рюмкой и хлебом, думаю пошла именно отсюда. На Осенние Деды не п.ьют и не говорят тосты за живых людей! Только за усопших.

Обрядовыми блюдами, которые ставятся на праздничный стол, являются: кутья, пироги, различные каши, сладости, молоко, яйца, блины, сыта, канун, хлеб, печенье, борщ, кисель, квас

Если на дедов топится Баня, то для Дедов после того, как все помылись, ставится ведро с чистой водой и новый веник. В доме обязательно прибираются, а на стол ставят свечу. Ибо Свеча есть вечный огонь, что с древних времен есть символ почитания предков. Про Вечные огни России и их связь с Язычеством вы можете почитать так же у нас на сайте по прямой ссылке.

А я продолжу про Поминальный Кологод.

Ночь с 31 октября на 1 ноября. Вещая Велесова ночь. Вещая ночь Мары. Ночь, когда души предков последний раз в году навещают своих потомков, живущих в Яви, после чего улетают в Светлый Ирий до будущей весны.

Ночь с 24 на 25 декабря. Сочельник. Ночь почитания Предков перед Днем Коляды. Предпраздничный, но несовместный с ушедшими предками, ужин. Во время ужина стараются не вы­ходить из-за стола, разговаривают шепотом. Встав, глава семейства приглашает помянуть Предков и пригласить их отужинать. Хозяин называя имена усопших, произносит: «Кто умер — тот в Нави, а кто живой – тот с нами. Пусть им легко ведётся, а нам легко живется»!

Ночь с 30 апреля на 1 мая. Вещая Велесова ночь. Живина Ночь. Ночь, когда души предков прилетают на Землю навестить своих потомков.

Неделя с 1 по 7 Мая - Вешние Деды, Навья Седмица. Череда Святодней, что предшествует Дню Земли (9 мая). Дни, когда Души Умерших посещают живых.

2 Мая. Радоница. Основным поминальным днем считается второй день Навей Седмицы - Радуница. В этот день справляют тризны по ушедшим, во время которой окликают усопших по именам и приглашают разделить трапезу с живыми. Название праздника происходит от слова «радость» — радость от встречи с душами Предков и радость о Вечном Возрождении и Бессмертии Духа. На Радуницу (или Родоницу — от слова «Род») Родноверы справляют тризны по Предкам — своим ушедшим сородичам.

4 мая. Навий день. Четвертый день Навьй Седмицы. В этот день по народным верованиям, души умерших приходят в свои дома. Чтобы достойно их встретить, в одной из комнат на ночь оставляют угощение, открывают окна и не входят в неё до рассвета.

7 мая. Красная Горка. Седьмой день Навьй Седмицы. В этот день на возвышенных местах издревле устраивали народные гуляния, водили хороводы и играли в разные весёлые игры.

#Праздник #Обряд #ОбрядыСлавян #Предки #Родноверие

Просмотров: 0